Экс-директора УК «Металлург» госпитализировали после задержания в Ярославле

10 июля 2018

По некоторым данным, Галину Охнич разбил инсульт. Правда, еще накануне ее видели во вполне работоспособном состоянии, живущей активной и насыщенной жизнью.

О задержании порталу Gorodche.ru стало известно из собственных источников.

Галина Охнич возглавила группу компаний «Металлург» осенью 2013 года, но уже в декабре 2014-го ее задержали и поместили в СИЗО Череповца. Уголовное дело было возбуждено по материалам службы безопасности компании «Газпром теплоэнерго», причем сразу по нескольким статьям УК. Так, Охнич вменяли растрату и злоупотребление служебным положением. По версии следствия, она могла иметь отношение к хищению около 600 млн.руб., заплаченных череповчанами за услуги в том числе теплоэнергетиков, но до последних не дошедшие.

Однако уже в середине июля 2015-го она выходит из СИЗО после инсульта и частичного паралича. Приступ случился якобы прямо на заседании суда, рассматривавшего апелляцию на очередное продление содержания Охнич под стражей.

Правда, насколько реальным был диагноз, неизвестно, так как последние 3 года Охнич жила вполне активной жизнью в родном Ярославле. Там она работала, в частности, представителем в судах (по образованию она юрист), давала комментарии в СМИ по некоторым правовым ситуациям, участвовала в конференциях и так далее.

Тем временем следствие по упомянутому выше уголовному делу фактически заглохло. Однако в этом году его возобновили. Работу ведет, по нашим данным, вологодское областное управление по борьбе с экономическими преступлениями. Именно в рамках этого расследования Галину Охнич и намеревались доставить в Череповец для дальнейших следственных действий. Ранее ей неоднократно вручали повестки на допрос, но она не являлась.

Сегодня ее задержали у подъезда ее дома на проспекте Авиаторов в Ярославле, когда она пыталась выехать из двора. Охнич сказала сотрудникам УБЭП, что ей надо забрать вещи, и в сопровождении оперов направилась в свою квартиру.

Именно там с ней случился инсульт (или имитация — история умалчивает). В итоге те же опера были вынуждены вызвать скорую помощь и помочь в выносе Галины Охнич к машине, доставившей ее в Ярославскую областную клиническую больницу. Там ей поставили диагноз «инсульт», причем у кабинета МРТ был замечен человек, похожий на Ярослава Охнича — известного в Ярославле врача, сына Галины Охнич (первое время он был исполнительным директором «Металлурга»).

Второй сын Станислав Охнич, к слову, занимает пост зама начальника отдела СКР по Заволжскому району Ярославля, на территории которого и задерживали сегодня Галину Охнич. Ранее Станислав Владимирович работал в отделе по расследованию особо важных дел в СУ СКР по Ярославской области.

Что касается Галины Ярославовны, то она пока находится в больнице, и неизвестна дальнейшая судьба как ее самой, так и следствия по делу.

Алексей Богомолов