В борьбе с обналом все средства хороши? Центробанк готов на все

Сергей Мальцев, 15 октября 2018

15 октября «Ведомости» сообщили о письме, которое Центробанк разослал коллегам.

Фото: Newstracker.ru

Документ предписывает банкам внимательнее следить за платежами юр. лиц и, при малейшем подозрении на попытку обнала – блокировать. Особое внимание следует обратить на автосалоны, оптово-розничные рынки, магазины, логистические центры.

Речь идет о так называемых «транзитных платежах», когда магазин не инкассирует наличные, а «продает» их «заказчикам наличных денег». Те оплачивают наличку безналичным платежом через посредников. Переводы посредников «продавцам наличных» называются «транзитными платежами».

Зачем это государству?

Фото: ehowcdn.com

В последнее время рынок обналички хиреет и умирает. Ощутимый удар сфера получила от запрета игорного бизнеса, исправно поставлявшего на рынок громадный объем наличных. ФНС последние годы все более и более совершенствовало систему контроля оплаты налогов. Поставщиков налички становилось все меньше.

В итоге, в последние годы ставка за обналичку неуклонного росла и достигла, по данным «Регионов России» 15-17%. Однако малому и среднему бизнесу, использующему «серые» сферы оплаты труда (основному потребителю обнала) нарушать закон все равно выгодно. Ведь, с соблюдением всех требований государства, работодателю придется заплатить 43,2% от зарплатного фонда. А плюс еще налог на прибыль, НДС…

К слову, если налог на прибыль обойти можно фиктивными закупками, то с НДС ситуация сложнее. Обойти этот налог тоже можно, как говорят источники «Регионов России», но очень сложно. Фактически, придется заплатить те же 15%. Пока что налог на добавленную стоимость составляет 18% и нарушать закон ради 3% смысла нет. Но скоро его повысят до 20% и все больше предприятий малого и среднего бизнеса «уйдут в тень» еще и по этой налоговой статье.

И вот, предвосхищая это, ЦБ РФ решил «закрутить гайки» еще сильнее и, в идеале, покончить со сферой обнала раз и навсегда. Фактически, речь в предписании Центробанка идет о том, что над предприятиями, потенциально способными стать поставщиками наличных, следует усилить контроль еще и со стороны банков. Ведь, если переводы с безналичной оплатой налички будут систематически замораживать, кто рискнет продавать наличные?

Удар по ИП

Чуть ранее ЦБ РФ сделал еще одно заявление: в целях борьбы с обналом, банкам рекомендуется повышать тарифы для переводов от ИП физ.лицам до 10%.

Действительно, сеть подставных ИП, через которые «бегунки» обналичивают деньги в банкоматах – одна из самых популярных схем у обнальщиков. Собственно, за счет цепочки посредников, растет и стоимость обнала – напрямую это стоило бы 5-10%. И бороться с этой схемой можно только повышая тарифы. Чтобы использовать ИП для обнала стало бы невыгодно.

Очевидно, что эта мера ударит и честным бизнесменам. Ведь переводы с ИП на личные счета не всегда несут какие-то преступные умыслы. Чаще всего бизнесмену просто понадобились наличные что-то оплатить или просто купить еды.

Все эти инициативы ЦБ, в комплексе, конечно сильно повредят обнальным конторам. Но еще сильнее они повредят ИПшникам и малому бизнесу. А ведь малые предприятия и так себя чувствуют неважно.

В среднем, в 2017-2018 гг. количество ИП в Росии уменьшилось на 2 100 предпринимателей.

Статистика за предыдущие годы тоже не вдохновляет.

Словом, возникает опасение, не «выплеснет» ли ЦБ и «ребенка», вместе с водой? Не уничтожит ли и малый бизнес, заодно с обнальщиками? Пока что предлагаемые Центробанком «лекарства» выглядят гораздо опаснее проблемы.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf