Операторы связи и ФСБ выступили против технологии встроенных сим-карт

Технология eSIM — это интегрированный чип, который позволяет менять мобильного оператора или тарифы на уровне софта, без похода в салон связи и приобретения новой физической сим-карты. Сейчас встроенные сим-карты есть в новейших моделях iPhone и смартфонах Google Nexus, планшетах, а также «умных» часах Samsung и Apple.

Российские мобильные операторы МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» на совещании о перспективах использования встроенных сим-карт (eSim) выступили против внедрения этой технологии в России. Как рассказали источники РБК на телекоммуникационном рынке, с ними согласился представитель Центра защиты информации и специальной связи Федеральной службы безопасности. В ведомстве объясняют свою позицию сложностями с применением отечественной криптографии в этом продукте.

Что касается операторов связи, то они обеспокоены тем, что внедрение технологии приведет к обострению конкуренции и сокращению выручки. «eSim избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические сим-карты. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров»,— подчеркнул источник издания.

Топ-менеджер другого оператора уточнил, что eSim позволит зарубежным компаниям «поставлять смартфоны и другие устройства уже со своими контрактами на связь», что может привести к оттоку денег из России за рубеж. Другой источник добавил, что внедрение eSim может привести к ценовым войнам между телекоммуникационными компаниями, так как абоненты легко смогут менять оператора. «В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков, а цены на связь в России и так одни из самых низких в мире»,— отметил он. В пресс-службе «МегаФона» подчеркнули, что «в коммерческое внедрение eSim выводить рано, так как требуются решения по ряду вопросов».

Подробнее о технологии — в публикации “Ъ FM” «Сим-карты заменят встроенными чипами».