У врио губернаторов замерили разницу с потенциалом

ВЦИОМ оценил уровень поддержки недавних назначенцев
Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов / Александр Коряков

ВЦИОМ оценил уровень электоральной поддержки врио глав регионов, которым предстоит избраться на выборах 8 сентября. Самый высокий показатель зафиксирован у врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова — 75%. Наиболее низкие показатели у врио главы Санкт-Петербурга Александра Беглова (43%) и врио губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина (42%). Политолог Ростислав Туровский говорит, что действующие главы получают высокие рейтинги, пока «люди не видят и не знают конкурентов». На выборах в Мосгордуму (МГД), по прогнозу ВЦИОМа, большинство респондентов — 37% — сейчас готовы поддержать независимого кандидата, 22% — кандидата от партии власти.

Итоги исследования, проведенного в девяти регионах, где были назначены новые врио губернаторов, глава ВЦИОМа Валерий Федоров представил на круглом столе в Фонде развития гражданского общества. Социологи оценивали уровень электоральной поддержки врио губернаторов, а также электоральный потенциал врио. Самый высокий уровень поддержки зафиксирован у врио главы Забайкальского края Александра Осипова — 75% при потенциале в 84%. У врио главы Башкирии Радия Хабирова — 63% (потенциал — 79%). Третий по показателям — врио главы Калмыкии Бату Хасиков: у него 61% при потенциале в 85%. Политолог Ростислав Туровский сказал “Ъ”, что представленные ВЦИОМом показатели «типичны для промежутка времени, когда кампания еще не началась». «Когда люди не видят и не знают конкурентов, получаются высокие результаты у действующих глав. В случае если реальное конкурентное поле начнет формироваться, есть вероятность, что их результаты поползут вниз. Если конкуренции на выборах не будет, действующие главы смогут показать результат, который прогнозирует ВЦИОМ»,— отметил эксперт.

Врио главы Мурманской области Андрей Чибис набрал 60% при потенциале в 76%. За врио глав Астраханской и Челябинской областей Сергея Морозова и Алексея Текслера готовы проголосовать по 53%, но потенциал у них разный — 77% и 75% соответственно. Врио главы Оренбургской области Денис Паслер набрал 47% (потенциал — 71%). Александра Беглова в Петербурге сейчас готовы поддержать 43% при потенциале в 70%, а Олега Хорохордина в Республике Алтай — 42% (потенциал — 67%).

Как врио губернаторов готовятся к избирательной кампании

Читать далее >>

Замерили социологи и поддержку губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, который 16 апреля на встрече с Владимиром Путиным попросил согласия на его выдвижение на новый срок. За главу Ставрополья готовы проголосовать 46% избирателей при потенциале в 65%. По мнению господина Туровского, эти показатели свидетельствуют о «проблеме второго срока»: «Губернаторы, которые уже успели поработать, не вызывают высокого доверия у избирателей».

Составил ВЦИОМ свой прогноз и по выборам в столичный парламент (избираются 45 депутатов в одномандатных округах). 37% респондентов сейчас проголосовали бы за независимого кандидата, 22% — за кандидата от «Единой России», 20% — за КПРФ. Кандидатов двух других думских партий — «Справедливой России» и ЛДПР — готовы поддержать 17% и 11% соответственно. При этом 14% готовы поддержать кандидатов от «Яблока», а 20% —от непарламентских партий. К ним ВЦИОМ отнес «Альянс зеленых», «Гражданскую платформу», «Зеленых», «Демократический выбор», незарегистрированную Партию перемен, ПАРНАС, Партию роста и «Яблоко». Часть этих партий («Яблоко», ПАРНАС, Парию перемен) ВЦИОМ включил в графу «либеральные партии», кандидатов которой готовы поддержать 15%.

Весеннее обновление губернаторского корпуса

Читать далее >>

Глава исполкома московского отделения «Единой России» Олег Смолкин сказал “Ъ”, что «с результатами опроса трудно спорить»: «Запрос на независимых кандидатов сейчас больше, чем на партийных. Однако и у кандидатов, которые имеют партийную окраску, тоже есть свои преимущества. Все зависит от округа».