Статья «Геноцид». СК спустя 77 лет возбудил дело об убийстве фашистами воспитанников Ейского детдома

Ранее ФСБ России рассекретило архивные материалы, связанные с этим случаем. По этим данным, в 1942–1943 годах в Краснодарский край направили зондеркоманду СС-10 «а», которую возглавил немецкий военный доктор Куртом Кристман. Они были вооружены мобильными газовыми камерами. В пресс-службе Следственного комитета России пояснили, что целью немецких военных было — уничтожение советских людей. имевшиеся на вооружении мобильные газовые камеры.

Члены зондеркоманды с участием начальника гестапо Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха 9 и 10 октября 1942 года с помощью мобильных газовых камер убили 214 воспитанников детского дома. Их тела нашли после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора.

Часть военных, в том числе и Курт Кристман, за совершение этих преступлений осудили. Однако Бедедекер, Кандлер, Штрауха, а также неизвестные военные так и не понесли наказание.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ (Геноцид). В ведомстве заявили, что основываясь на нормах международного права и национального законодательства, следователи имеют все основания для расследования этого дела.

«В соответствии с уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности», — говорится в сообщении СК России.

В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств с июля по август  проходила выставка «Помни о нас». Экспозицию посвятили памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, которые погибли во время нацистской оккупации Северного Кавказа. Интервью с куратором выставки можно почитать в материале портала Юга.ру.