Энциклопедия / Заболевания / Железы внутренней секреции / Сахарный диабет
Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением содержания сахара в крови.
Заболевание возникает в результате дефектов выработки инсулина, дефекта действия инсулина или обоих этих факторов. Помимо повышенного уровня сахара крови, заболевание проявляется выделением сахара с мочой, обильным мочеиспусканием, повышенной жаждой, нарушениями жирового, белкового и минерального обменов и развитием осложнений.
1. Сахарный диабет типа 1 (аутоиммунный, идиопатический): разрушение бета-клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин.
2. Сахарный диабет типа 2 – с преимущественной нечувствительностью тканей к инсулину или преимущественным дефектом выработки инсулина с нечувствительностью тканей или без нее.
3. Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности.
4. Другие типы:
Степень тяжести
К основным симптомам заболевания относят такие проявления, как:
Сахарный диабет типа 1 начинается обычно в молодом возрасте.
Сахарный диабет типа 2 обычно диагностируют у лиц старше 35–40 лет.
Диагностика заболевания осуществляется на основе анализов крови и мочи.
Для постановки диагноза определяют концентрацию глюкозы в крови (важное обстоятельство – повторное определение повышенного уровня сахара и в другие дни).
Результаты анализа в норме (при отсутствии сахарного диабета)
Натощак или через 2 часа после теста:
Результаты анализа при наличии сахарного диабета
Натощак:
В любое время дня вне зависимости от времени приема пищи:
Уровень гликированного гемоглобина крови при сахарном диабете превышает 6,7–7,5 %.
Содержание С-пептида позволяет оценить функциональное состояние бета-клеток. У больных сахарным диабетом типа 1 этот уровень обычно понижен, у больных сахарным диабетом типа 2 – в норме или повышен, у больных инсулиномой – резко повышен.
Концентрация иммунореактивного инсулина снижена при типе 1, в норме или повышена при типе 2.
Определение концентрации глюкозы в крови для диагностики сахарного диабета не проводят на фоне острого заболевания, травмы или хирургического вмешательства, на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих концентрацию глюкозы в крови (гормоны надпочечников, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.), у больных с циррозом печени.
Глюкоза в моче при сахарном диабете появляется только после превышения «почечного порога» (примерно 180 мг % 9,9 ммоль/л). Характерны значительные колебания порога и склонность к повышению с возрастом; поэтому определение глюкозы в моче считают нечувствительным и ненадежным тестом. Тест служит грубым ориентиром наличия или отсутствия значительного повышения уровня сахара (глюкозы) в крови и в некоторых случаях используется для ежедневного наблюдения за динамикой заболевания.
Физическая нагрузка и правильное питание при лечении
У значительной части больных сахарным диабетом, соблюдающих диетические рекомендации и достигших значительного уменьшения массы тела на 5–10 % от исходной, улучшаются показатели сахара крови вплоть до нормы. Одно из основных условий – регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно 30 минут, плавание по 1 часу 3 раза в неделю). При концентрации глюкозы в крови >13–15 ммоль/л физические нагрузки не рекомендованы.
При легких и умеренных физических нагрузках продолжительностью не более 1 часа необходим дополнительный прием углеводов до и после нагрузки (15 г легкоусвояемых углеводов на каждые 40 мин. нагрузок). При умеренных физических нагрузках продолжительностью более 1 часа и интенсивном спорте необходимо снижение на 20–50 % дозы инсулина, действующего во время и в последующие 6–12 ч. после физической нагрузки.
Диета при лечении сахарного диабета (стол №9) направлена на нормализацию углеводного обмена и профилактики нарушений обмена жиров.
Подробнее о принципах питания при сахарном диабете в нашей отдельной статье.
Лечение препаратами инсулина
Инсулиновые препараты для лечения сахарного диабета делятся на 4 категории, по длительности действия:
Режимы назначения инсулина строго индивидуальны и подбираются для каждого больного врачом-диабетологом или эндокринологом.
Методика введения инсулина
При введении инсулина в месте инъекции необходимо образовать кожную складку, чтобы игла вошла под кожу, а не в мышечную ткань. Кожная складка должна быть широкой, игла должна входить в кожу под углом 45°, если толщина кожной складки меньше длины иглы.
При выборе места инъекции следует избегать уплотненных участков кожи. Места инъекций нельзя менять бессистемно. Не следует производить инъекции под кожу плеча.
Тепло и физическая нагрузка увеличивают скорость всасывания инсулина, а холод уменьшает ее.
Источник: diagnos.ru