Булимия

Энциклопедия / Заболевания / Нервная система / Булимия

Булимия (син. - кинорексия, волчий голод) это расстройство приема пищи, которое характеризуется неконтролируемыми приступами резкого повышения аппетита, сопровождающимися сильным чувством голода, слабостью, болями в верхней части живота.

Болезнь может развиваться у здоровых, но чаще встречается как осложнение у людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы, эндокринной системы, а также нарушениями обмена веществ.

У людей, страдающих булимией, приступы могут возникать в качестве реакции на стрессовые ситуации и негативные переживания (неудача в чем-либо, гнев, печаль, чувство одиночества). Также приступ может появляться, когда человек чувствует страх, неуверенность или слышит критику в свой адрес.

Булимия - противоположность анорексии. Людей, страдающих булимией, выявить намного сложнее, чем больных анорексией или обычным перееданием, потому что они, обычно, поддерживают нормальный вес, состояние здоровья. Своим поведением в промежутках между приступами такие люди могут ничем не отличаться от здоровых.

Однако, чаще для больных булимией характерна почти полная неконтролируемость, и, даже в перерывах между приступами, склонность к чрезмерному употреблению может проявиться в отношении алкоголя или медикаментов.

Не смотря на то, что заболевание известно человечеству уже достаточно давно, причины его автономного возникновения до сих пор остаются недостаточно изученными. Поэтому современная медицина придерживается следующих, наиболее вероятных причин развития заболевания, а именно:

  • сильный стресс, в котором человек находится продолжительное время, и не способен устранить вызвавшую его причину,
  • заложенная в воспитании или в процессе взросления низкая самооценка, которая провоцирует стресс, состояние постоянной неуверенности в себе,
  • булимией чаще страдают люди, которых в детском возрасте лишали еды в качестве наказания за проступок, или наоборот, поощряли их за успехи дополнительными блюдами,
  • нарушение обменных процессов в головном мозге вследствие длительного действия токсина или хронического отравления химическими веществами,
  • отягощенная наследственность (у кого-либо из близких родственников была диагностирована булимия).

Помимо основного симптома заболевания - приступа сильного голода, для булимии характерны другие, косвенные проявления:

  • кариес, истончение или разрушение зубной эмали, как следствие частой рвоты
  • обезвоживание, также является следствием многократной рвоты или неконтролируемого приема слабительного
  • царапины на пальцах рук, появляющиеся из-за попыток спровоцировать рвотный рефлекс. Возможность возникновения этого симптома обусловлена паническим состоянием больного сразу после приступа в совокупности с нарушениями электролитного баланса и судорогами; другими словами – во время рвоты больной может себя случайно укусить, или повредить кожу рук. Такое повреждение под многократным действием кислоты желудочного сока долго не заживает – возникают видимые дефекты. Симптом появляется в запущенных случаях болезни. Крайне редкий, но крайне показательный – здоровый человек, наверняка, даже при большом желании, не сможет вызвать такое повреждение.
  • воспалительные заболевания пищевода, глотки (ларингиты, фарингиты, возможны аспирационные пневмонии, вследствие попадания рвотных масс в трахею) и возникновение чувства изжоги,
  • судороги или подергивания мышц, причиной которых является нарушение электролитного баланса
  • симптомы нарушения функции печени и/или почек (утренние отеки конечностей, повышение артериального давления, развитие холецистита
  • в редких случаях - внутренние кровотечения (при заглатывании с пищей инородных тел, способных травмировать желудочно-кишечный тракт)
  • расстройства пищеварения
  • нарушение менструального цикла у женщин

Характерно и то, что после окончания приступа, человек, в большинстве случаев, испытывает чувство стыда по отношению к своему поведению и стремится избавиться от съеденной пищи, искусственно вызывая у себя рвоту, использует мочегонные или слабительные средства, подвергает себя физическим нагрузкам или голоданию.

Одна из трудностей, связанная с диагностикой заболевания - сложность выявления больного, вследствие сохранения им нормального поведения в промежутках между приступами.

С течением времени заболевание начинает приобретать все более тяжелый характер, так что, если вы находите у себя или окружающих людей несколько симптомов булимии, следует связаться с врачом-психиатром или психотерапевтом.

Диагностировать данное заболевание врачу помогут данные опроса пациента, сбор анамнеза, изучение медицинской карты больного, а так же проведение ряда психологических тестов, например "Теста отношения к еде".

После этого врач должен решить, насколько пациент нуждается в госпитализации. Чаще всего лечение булимии проходит без госпитализации, амбулаторно.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Лечение подразумевает два компонента - психотерапию и медикаментозную коррекцию поведения. Современные исследования показывают, что наилучший результат у больных булимией достигается при занятиях групповой психотерапией, так как пациенты часто испытывают стыд по отношению к своему болезненному поведению, а на сеансах они могут убедиться, что не одиноки в своей проблеме.

Еще одной методикой психологической коррекции булимии является гипнотерапия, или обучение пациента самогипнозу для обретения способности контролировать свое поведение.

Если у пациента есть семья, с ее членами важно провести консультацию по поводу существующих тонкостей в отношениях с больным, потому что результат и продолжительность лечения в большой степени зависит от окружения пациента.

Кроме того, существует медикаментозная схема лечения булимии. Для коррекции применяют антидепрессанты, чаще всего - флуоксетин, но могут применяться и другие препараты этой группы.

Прием антидепрессантов позволяет нормализовать эмоциональный фон больного, значительно снижает частоту и силу приступов, что в комплексе с психотерапией дает отличные результаты.

При правильном комплексном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача, чаще всего, достигается полное выздоровление.

Но, даже после него, необходимо контролировать состояние человека, так как при неблагоприятных условиях жизни или работы болезнь может рецидивировать.

Источник: diagnos.ru