Десятки гектаров будущего урожая пропали. Во что «вылились» ночные дожди для фермеров

Осушенное ещё при Союзе урочище Гричин в эти дни напоминает то самое первоначальное болото, какое было здесь издавна: ни пройти, ни проехать. То, что посадили люди, ушло под воду. А с ними совсем нелёгкий труд и деньги. Много денег.    

17 мая корреспондент Медиа-Полесья побывал на гричинских плантациях. Картина невесёлая: полные мелиоративные каналы, вода на полях.

- Всё, морковь расти не будет, - говорит один из фермеров и показывает в сторону посадок со всходами овощной культуры.  Человек не перечисляет, сколько затрат ушло на плантацию, но вот так взять и потерять за одну ночь 70 гектаров – многого стоит.

Понятно, местность низинная. Но с приходом мелиорации проблему решили. Во всяком случае, считают фермеры, её можно было бы контролировать. Но…

- За эти дни поднялся уровень грунтовых вод, плюс дожди, воды стало слишком много. Есть мелиоративные каналы, они полные, но дальше вода никуда не идёт, так и стоит. Есть насосная станция, но она не качает эту воду, - говорит фермер. – У них стоит два насоса, но включают только один. Естественно, с такой водой он не справляется.

Фермер поясняет, что только утром после его визита (когда уже всё давно плавало) включили второй насос. С его слов, сразу же в каналах пошло «движение». Со временем воду откачают. Но будет уже поздно – насаждения не вернуть.

- Неужели нельзя было сделать это вовремя?! – недоумевает фермер. – Ведь прогноз погоды – не секретная информация, все знают, да и видят, что стоят дожди. Зачем ждать, пока здесь всё затопит?!

На той самой насосной станции, со слов фермера, работает лишь один человек: - Нет посменных дежурных, которые бы круглосуточно контролировали уровень воды в мелиоративных каналах.

Водная проблема коснулась не одного фермера. В других фермерских хозяйствах, да и сельхозорганизациях, картина не лучше.

К тому же, впитавший в себя столько влаги торфяник не скоро «просохнет», а это значит, ни техника, ни человек в ближайшие дни работать в поле не смогут.

Есть ещё одно нарекание со стороны фермеров в адрес ПМС.

- Летом, когда стоит жара, когда нужно удержать эту влагу, тот один насос постоянно включён, постоянно качает воду. Зачем?!

По мнению собеседника, когда вода нужна хозяйствам, её «сплавляют» по мелиоративным системам, когда воды много – её никто не трогает.

За комментарием Медиа-Полесье обратилось в Лунинецкое ПМС, но получить его, ввиду отсутствия на месте руководителя, оперативно не удалось.

Напомним, по данным Полесской метеостанции, за минувшую ночь в Лунинецком районе выпало больше месячной нормы осадков.