Дело Голунова: Стариков предупредил всех о создании опасного прецедента

Дело Голунова: Стариков предупредил всех о создании опасного прецедента

Писатель и общественный деятель Николай Стариков рассказал о том, к чему может привести домашний арест журналиста "Медузы" Ивана Голунова, который был задержан в четверг сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в реализации наркотических веществ.

В деле Голунова понятны все составляющие, пишет Федеральное агенство новостей. Известному журналисту инкриминируют преступления по очень серьезным статьям. Однако после заседания суда его отправляют под домашний арест. Николай Стариков задается вопросом, а что бы решил суд, если бы на месте Голунова оказался рядовой никому не известный россиянин? Ему бы тоже суд назначил меру пресечения в виде домашнего ареста?

Стариков иронично отмечает, что было бы здорово, если бы российский суд всех отправлял домой. Это очень гуманно. Но в ситуации с Иваном Голуновым правоохранительная система столкнулась с довольно мощным давлением со стороны либеральной общественности. По мнению писателя, такое решение суда создает очень опасный прецедент. Ведь если ты входишь в определенный круг, работаешь в конкретном издании и вращаешься в "тусовочке", то даже хранение наркотиков сойдет тебе с рук. В этом случае ты можешь заявить, что никогда их не видел, и друзья из круга "борцов с режимом" все подтвердят, не имея на руках даже материалов дела. В результате суд отпустит. Но такое и представить нельзя в случае с обычным гражданином. 

Дело Голунова: Стариков предупредил всех о создании опасного прецедента

Николай Стариков напоминает, что Ивану Голунову выдвинуто серьезное обвинение. За распространение наркотиков можно сесть в тюрьму на десять лет. Тем более, что объемы у журналиста "Медузы" нашли очень большие. Да, пресс-службой МВД были допущены некоторые ошибки при публикации оперативного материала, но кокаин на съемной квартире Голунова все же обнаружили.

По мнению Старикова, правоохранительная система дала слабину, поддавшись на давление либеральной общественности. Для судебной власти это опасный прецедент, который может иметь печальные последствия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе