Белые медведи и гризли стали скрещиваться из-за изменений климата

©UIG/TASS

В Арктике чаще стали замечать животных, родившихся в результате скрещивания гризли и белых медведей. Ученые считают, что это необычное явление связано с глобальным потеплением.

Подобные гибриды называют "пизли", "гроларом" или "полярным гризли", сообщает SYFY Wire. В естественных условиях они раньше считались большой редкостью. Первый раз такое животное обнаружили в дикой природе в 2006 году в канадской Арктике, и их количество растет.

Белые и бурые медведи обособились друг от друга примерно 500 – 600 тыс. лет назад и генетически совместимы друг с другом. Первые известные науке гибриды белого и европейского бурого медведя родились в одном из зоопарков в Германии в XIX веке. Они могут давать потомство как между собой, так и от полярных или бурых медведей.

Из-за потепления климата места обитания белых медведей и гризли в канадской Арктике стали пересекаться. По некоторым оценкам, поголовье первых в ближайшие 25–30 лет может сократиться почти на треть.

Гибриды белых медведей и гризли могут оказаться лучше приспособлены к изменениям климата, отмечает американский биолог из Университета Теннесси Лариса Десантис. Белые медведи – специализированные хищники, форма их черепа хорошо подходит для охоты на тюленей. Гризли всеядны, их зубы позволяют справиться практически с любой пищей. Форма черепа и челюстей "полярных гризли" может теоретически помочь им получить лучшее от обоих видов. "Обычно гибриды не лучше приспособлены к окружающей среде, чем их родители, но есть вероятность, что именно эти животные смогут лучше искать разнообразную пищу", – объяснила Десантис.