А. Явление радиоактивности открыл в г. Антуан Анри Беккерель, изучая засвеченность фотопластинок, завернутых в непрозрачный материал, солями урана. Б. Исследуя действие магнитного поля на излучения урана, в году Эрнест Резерфорд экспериментально установил, что оно является неоднородным. Пройдя сильное магнитное поле, излучение урана попадало на фотопластинку, расположенную напротив отверстия в контейнере, в котором находился уран. После проявления на фотопластинке было обнаружено три темных пятна, что свидетельствовало о том, что магнитное поле действовало на частицы, испускаемые ураном, с силой Лоренца, имеющей разную величину и направление. Так было открыто три вида радиоактивных лучей — -частицы, -излучение (электроны) и -излучение.
В. Камера Вильсона — одно из первых устройств для регистрации заряженных частиц, созданное Чарльзом Вильсоном в году. В этом устройстве макросистемой в неустойчивом состоянии является перенасыщенный переохлажденный пар. Для создания такого пара используют быстрое адиабатическое расширение, которое сопровождается резким понижением температуры. Перенасыщенный пар не конденсируется, так как в системе отсутствуют центры конденсации.
При попадании в систему заряженной частицы, вследствие взаимодействия ее с молекулами пара, в системе образуются центры конденсации — ионизированные молекулы газа, вокруг которых происходит конденсация перенасыщенного пара. Камеры Вильсона помещают в магнитное поле, в котором траектории заряженных частиц искривляются, позволяя по радиусу кривизны траектории определить удельный заряд частицы.
Г. Законы фотоэффекта были установлены после опыта, проведенного в г. Александром Григорьевичем Столетовым. В этом опыте ученый освещал электрической дугой отрицательно заряженную цинковую пластину. Но объяснил фотоэффект Альберт Эйнштейн, использовав при этом идею о фотонах Макса Планка.