Гидролиз солей — это химическое взаимодействие ионов соли с ионами, образующимися при частичной диссоциации воды, приводящее к образованию слабого электролита. По способности вступать в реакцию гидролиза, соли можно поделить на четыре типа, при этом каждую соль стоит представлять, как продукт реакции нейтрализации (взаимодействия между кислотой и основанием).
- Гидролиз не происходит, если соль образована сильным основанием и сильной кислотой (например  ), так как в этом случае слабый электролит не образуется. В этом случае ), так как в этом случае слабый электролит не образуется. В этом случае разбавленного раствора соли близок к нейтральному. разбавленного раствора соли близок к нейтральному.
- Гидролиз по катиону происходит, если соль образована слабым (нерастворимым) основанием и сильной кислотой  например, например, В этом случае катион реагирует с анионом В этом случае катион реагирует с анионом который имеется в растворе благодаря диссоциации воды. При этом образуется нерастворимое основание. В растворе может происходить накопление ионов который имеется в растворе благодаря диссоциации воды. При этом образуется нерастворимое основание. В растворе может происходить накопление ионов т. к. они «остаются» при частичной диссоциации воды. т. к. они «остаются» при частичной диссоциации воды. раствора соли слабокислый, т. е. меньше семи. раствора соли слабокислый, т. е. меньше семи.
-  Гидролиз по аниону происходит, если соль образована слабой кислотой и сильным основанием, щёлочью  например, например, В этом случае анион реагирует с катионом В этом случае анион реагирует с катионом который имеется в растворе благодаря диссоциации воды. При этом образуется слабый электролит (слабая и летучая кислота). В растворе может происходить накопление ионов который имеется в растворе благодаря диссоциации воды. При этом образуется слабый электролит (слабая и летучая кислота). В растворе может происходить накопление ионов т. к. они «остаются» при частичной диссоциации воды. т. к. они «остаются» при частичной диссоциации воды. раствора соли слабощелочной, т. е. большее семи. раствора соли слабощелочной, т. е. большее семи.
- Гидролиз и по катиону, и по аниону происходит, если соль образована слабым (нерастворимым) основанием и слабой кислотой (например,  ). В реакцию с ионами диссоциации воды вступают и катион, и анион соли. При этом образуется нерастворимое основание и слабая кислота. ). В реакцию с ионами диссоциации воды вступают и катион, и анион соли. При этом образуется нерастворимое основание и слабая кислота. разбавленного раствора такой соли предусмотреть сложно, т. к. он напрямую зависит от константы диссоциации каждого слабого электролита. разбавленного раствора такой соли предусмотреть сложно, т. к. он напрямую зависит от константы диссоциации каждого слабого электролита. может быть как близок к может быть как близок к (нейтральный), так и отклонятся от этого значения в большую или меньшую стороны. (нейтральный), так и отклонятся от этого значения в большую или меньшую стороны.
Рассмотрим соли из всех вариантов ответов:
 — образована сильным основанием — образована сильным основанием и сильной кислотой и сильной кислотой Эта соль не подвергается гидролизу. Эта соль не подвергается гидролизу. её раствора близок к значению её раствора близок к значению 
 — образована сильным основанием — образована сильным основанием и кислотой средней силы и кислотой средней силы Следует заметить, что по аниону гидролиз всё-таки происходит. Значит, Следует заметить, что по аниону гидролиз всё-таки происходит. Значит, раствора этой соли будет иметь слабощелочную реакцию, т. е. значение больше семи. раствора этой соли будет иметь слабощелочную реакцию, т. е. значение больше семи.
 — образована слабым основанием — образована слабым основанием и сильной кислотой и сильной кислотой Эта соль гидролизует по катиону. В растворе будут накапливаться ионы Эта соль гидролизует по катиону. В растворе будут накапливаться ионы раствора будет иметь значение меньше семи. раствора будет иметь значение меньше семи.
 — образована слабым летучим основанием — образована слабым летучим основанием и сильной кислотой и сильной кислотой Эта соль гидролизует по катиону. В растворе будут накапливаться ионы Эта соль гидролизует по катиону. В растворе будут накапливаться ионы раствора будет иметь значение меньше семи. раствора будет иметь значение меньше семи.