Пищеварение у человека осуществляется в результате механической и
химической обработки пищи, которые происходят в разных отделах
пищеварительного тракта.
В ротовой полости пища в результате пережевывания измельчается и
смешивается со слюной. Слюна содержит ферменты, способные расщеплять
углеводы, поэтому их переваривание начинается именно во рту. Далее пища
проглатывается и через пищевод попадает в желудок.
В желудке на нее действует желудочный сок, основным ферментом которого является пепсин, осуществляющий первоначальное расщепление белков (1). Вследствие воздействия на пищевые вещества соляной кислоты, которая также входит в состав желудочного сока, белки пищи денатурируют, а пепсин расщепляет их на более короткие полипептидные фрагменты.
Из желудка его содержимое (которое уже называется химусом) попадает в
двенадцатиперстную кишку — начальный отдел тонкой кишки. Там химус подвергается воздействию секретов печени и поджелудочной железы.
Основным эффектом желчи, которая выделяется печенью, является
эмульгирование жиров, что необходимо для их дальнейшего расщепления (4). Поджелудочный сок содержит ферменты, которые расщепляют практически все компоненты пищи. Далее химус продвигается по тонкой кишке, где продолжают действовать ферменты поджелудочной железы, а также выделяются собственные ферменты. Вследствие их действия полимерные и эфирные соединения пищи расщепляются до мономеров (6) и более простых веществ, которые всасываются в кровь или лимфу (3).
После тонкого кишечника химус продвигается к толстой кишке, где происходит всасывание воды, уплотнение непереваренных остатков и формирование каловых масс
Растительная клетчатка (целлюлоза) практически не переваривается человеком (2), так как у нас отсутствуют соответствующие ферменты. Обезвреживание токсинов (5) и расщепление некоторых продуктов обмена веществ является одной из функций печени, наряду с выделением желчи.