В ходе эволюции разные живые организмы приспособились к разным средам обитания, приобретя соответствующие адаптации.
В кишечнике животных обитают некоторые паразитические и симбиотические организмы. Эта среда обитания характеризуется отсутствием освещения, низким уровне кислорода и высокой доступностью питательных веществ (пища организма хозяина), а также затруднения в контакте с обитателями других хозяев. Основными приспособлениями к ней являются:
- бескислородный (анаэробный) тип обмена веществ;
- поскольку распространение паразита происходит как правило через внешнюю среду (после выхода фекалий наружу), необходима повышенная плодовитость, чтоб обеспечить высокую вероятность заражения других хозяев;
- в силу того, что животные как правило избегают контакта с собственными или чужими фекалиями, жизненный цикл кишечных паразитов усложнён — в нём происходит смена хозяев; это необходимо.
Так же кишечные паразиты как правило не имеют жёсткой опорной системы, не имеют развитых органов чувств и нервной системы, а также могут утратить часть или всю пищеварительную систему (питание всасыванием через покровы).
Наземно-воздушная среда обитания очень разнообразна, потому
приспособлений животных к ней множество. Многие имеют прочный скелет (внутренний у хордовых или внешний у членистоногих). Некоторые наземные животные имеют потовые железы, их секрет необходим для смазывания кожи и её производных (перьев, шерсти) для предотвращения пересыхания. Отметим, что потовые железы встречаются далеко не у всех обитателей этой среды, но они точно не характерны кишечным организмам. У многих животных прямое
развитие (без личиночных стадий).