Эволюция — процесс изменения живых организмов во времени (в историческом масштабе), результатом которого является повышение уровня приспособленности к условиям существования. Эволюционные изменения, которые существенно повышают уровень организации и приспособленности большой группы живых организмов, называются ароморфозами. Приспособления, обуславливающие частную адаптацию к условиям среды, называются идиоадаптациями. Существенное же упрощение строения — это дегенерация.
Переход от спорового к семенному размножению (Б) позволил растениям в меньшей степени зависеть от количества влаги в условиях произрастания. У споровых растений мужские половые клетки (сперматозоиды) перемещаются от мужских половых желез (антеридиев) к женским (архегониям). Движение таких жгутиковых клеток возможно только во влажной среде и на небольшое расстояние, потому территориальное распространение споровых растений (мхи, папоротники, хвощи, плауны) ограничено преимущественно влажными (по крайней мере, во время размножения этих растений) биотопами.
В отличие от споровых, у семенных (голосеменных и покрытосеменных) растений мужские половые клетки (спермии) развиваются в непосредственной близости от места образования женских половых клеток (яйцеклеток). Спермии развиваются из пыльцы (микроспоры), которая у голосеменных образуется в микростробилах ("мужские шишки"), а у покрытосеменных в пыльниках тычинок. Пыльца ветром или иным способом доставляется к месту развития яйцеклеток (семязачатки), из неё прорастает пыльцевая трубка, внутри которой спермии перемещаются к семязачаткам. Как можно понять, этот процесс не требует водной среды. Такой ароморфоз позволил семенным растениям заселить большую часть суши.
Возникновение цветков у покрытосеменных растений (А) позволило им оптимизировать процесс опыления. У голосеменных растений доставка пыльцы осуществлялась исключительно при помощи ветра (ветроопыление), вследствие чего значительная часть пыльцы расходовалась впустую. А на её образование растения тратили значительную часть энергетических ресурсов и питательных веществ. Появление цветков сделало возможным опыление при помощи насекомых.
При этом животное, посещая цветок, собирает на определенные части своего тела часть пыльцы с тычинок. Перемещаясь к другим цветкам, они переносят пыльцу на пестики, осуществляя таким образом опыление. Насекомые направленно посещают цветки определенных растений, которые привлекают их внешним видом, запахом, наличием нектара и т. п., делая процесс опыления точечным и эффективным. Вследствие этого ароморфоза покрытосеменные стали доминирующей формой растительности нашей планеты.
Появление внутриутробного развития у млекопитающих (Д) — это один из ароморфозов у животных. Внутриутробное развитие в сравнении с откладыванием яиц позволило "переложить" часть процессов на материнский организм. Так, он обеспечивает защиту и питание нового организма во время эмбрионального развития. Вместе с выкармливанием детенышей молоком — высококалорийным и питательным веществом — это позволило сделать процесс размножения млекопитающих максимально эффективным.
Остальные приспособления являются частными идиоадаптациями.