Подходящие варианты:
- Разгром группировки армий «Центр» произошел в результате Белорусской операции.
В ходе этого обширного наступления 23 июня — 29 августа 1944 года была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики. Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.
- Решение о разделе Германии на зоны оккупации было принято на Ялтинской конференции.
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4—11 февраля 1945) стала второй по счёту многосторонней встречей лидеров трёх великих держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Была посвящена установлению послевоенного мирового порядка.
Все решения конференции затрагивали два ключевых вопроса.
- Установление новых государственных границ на территориях, ещё недавно оккупированных войсками Третьего рейха.
- союзники осознавали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение стран Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.
- Рейды по тылам противника во время битвы за Москву совершали кавалеристы под командованием генерала Л. Доватора
Л. М. Доватор — советский военный деятель, Герой Советского Союза (1941). В августе 1941 года Доватор был назначен на должность командующего Отдельной кавалерийской группы, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. С 14 августа по 2 сентября 1941 группа под командованием Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области, а в сентябре—октябре приняла участие в тяжёлых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе. В октябре кавалерийская группа участвовала в ходе оборонительных боёв на шоссе Белый — Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении, а затем провела ряд наступательных боёв в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.
Не подходят варианты:
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом имела огромное значение для исхода Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине реки Дон, а затем на подступах, а потом и в самом Сталинграде. За этот период советские войска ослабили силы рвавшейся к Волге нацистской группировки и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Тегеранская конференция 1943 г. — первая встреча руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль). Происходила 28 ноября — 1 декабря в Тегеране (Иран). Условия заключенных соглашений во многом обуславливались крупными военными успехами СССР летом—осенью 1943 г. Союзники договорились о совместных действиях в войне против Германии и об
открытии в Северной Франции второго фронта не позднее 1 мая 1944 г. В специально принятой Декларации выражалась уверенность в будущем послевоенном сотрудничестве трех держав и подчеркивалась необходимость создания Организации Объединенных Наций для обеспечения мира и безопасности народов.
- И. В. Панфилов – советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942, посмертно). Во время Великой Отечественной войны — командир 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 года — 8-я гвардейская, прославленная тяжёлыми оборонительными боями на Волоколамском направлении). Погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области, от осколков немецкой миномётной мины.