Правильные соответствия:
- К народным восстаниям XVII века относится Соляной бунт 1648 г. — московское восстание посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей. Было вызвано недовольством «тяглого» населения заменой различных прямых налогов единым налогом на соль, которая подорожала в несколько раз.
Чтобы побороть восстание, 12 июня 1648 года царь Алексей Михайлович специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем самым немного успокоил восставших. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания. Многие из наиболее активных участников были казнены.
- К политике «военного коммунизма» относится введение продовольственной диктатуры — системы чрезвычайных мер советской власти в 1918—1921 годах. Ее суть заключалась в организации продовольственного снабжения (централизация заготовки и распределения продовольствия, введение монополии на хлебную торговлю, реквизиция хлеба, продразверстка и др.). Проводилась в жизнь Наркомпродом, вызвала массовые выступления крестьянства. Продовольственная диктатура была отменена с введением новой экономической политики.
- Важным событием ликвидации ордынского владычества над землями Руси стало стояние на Угре, военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством. Принято считать, что именно стояние на Угре завершилось полным свержением ордынского ига.
- К эпохе правления Николая І инвентарная реформа. Действия власти были направлены на введение обязательных инвентарей в помещичьей деревне в Литве, Белоруссии и Правобережной Украине. Реформа проводилась в 40-х годах XIX века. Итоги реформы исследователи оценивают по-разному. Большинство историков считают, что в результате реформы положение крестьян ухудшилось, так как в инвентарях повинности были завышены помещиками. Между тем, некоторые указывают и на прогрессивность реформы. В случае превышения помещиками норм, закреплённых в инвентарях, частновладельческие крестьяне впервые получили возможность жаловаться.
Не отвечают содержанию задания такие факты:
- Битва на реке Калке (31 мая 1223 года) — это сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольской армией, действовавшей в рамках похода ханов Джэбэ и Субэдэя 1221—1224 годов. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года. В бою погибло много князей и родовитых бояр южной и центральной Руси. Несмотря на победу, масштабное вторжение в Европу монголы начали лишь спустя 13 лет.
- Указ о «вольных хлебопашцах» — это указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии. Датирован 20 февраля 1803 года. Это важный законодательный акт российского императора Александра I, по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и целыми селениями с выдачей земельного участка. Документ был издан в рамках реформирования Российской империи, проходившего в 1800-е годы.