Под стеклокерамической поверхностью плиты находится катушка индуктивности, по которой протекает переменный электрический ток, создающий переменное магнитное поле. Частота тока составляет 20–60 кГц. В дне посуды наводятся токи индукции, которые нагревают его, а заодно и
помещённые в посуду продукты. Нет никакой теплопередачи снизу вверх, от
конфорки через стекло к посуде, а значит, нет и тепловых потерь. С точки зрения эффективности использования потребляемой электроэнергии
индукционная плита выгодно отличается от всех других типов кухонных
плит: нагрев происходит быстрее, чем на газовой или обычной
электрической плите, а КПД нагрева у индукционной плиты выше, чем у
этих плит.
Индукционные плиты требуют применения металлической посуды,
обладающей ферромагнитными свойствами (к посуде должен притягиваться
магнит). Причём чем толще дно, тем быстрее происходит нагрев.