Указание:
Энергетический обмен.
Решение:
Энергетическая ценность школьного обеда рассчитывается как сумма энергетических ценностей каждого из блюд:
92,3+155,6+218,9+80,0+135,7=682,5.
Используя таблицу 1, рассчитаем количество жиров, необходимых для 13-летнего подростка-мальчика массой 57 кг:
1,7 × 57 = 96,9 ( г ).
Для того, чтобы определить какое ещё количество жиров должно быть в пищевом рационе Фёдора в этот день, чтобы восполнить суточную потребность определяем количество жиров поступивших с обедом:
4,0+9,9+4,3+0,4=18,6
и находим разницу между суточной потребностью в жирах и количеством жиров, поступивших с обедом. Она составляет:
96,9 – 14,6 = 78,3 ( г ).
Следовательно в течение дня Фёдор должен с пищей получить ещё 78,3 г жиров.
Функции жиров в организме: структурная, регуляторная, защитная.