Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Элементы ответа:
ошибки допущены в предложениях:
- 2 – плесень на сырах образуется при использовании грибов;
- 4 – молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту в процессе анаэробного окисления;
- 5 – дрожжи при анаэробном окислении выделяют углекислый газ и этанол
Указание:
Бактерии; грибы.
Решение:
Ошибка допущена в предложении 2: молочнокислое брожение осуществляют молочнокислые бактерии, а плесень на сырах – это мицелии плесневых грибов.
Ошибка допущена в предложении 4: любое брожение, в том числе молочнокислое, происходит только в бескислородных (анаэробных) условиях.
Ошибка допущена в предложении 5: дрожжи – это микроскопические грибы, которые осуществляют в анаэробных условиях спиртовое брожение. При этом образуются углекислый газ и этиловый спирт (этанол).
Если в ответе исправлено четыре и более предложения, то за каждое лишнее исправление правильного предложения на неправильное снимается по 1 баллу.