(1) Почти в каждом нашем небольшом городке, да и в деревнях можно встретить хороших художников-самоучек. (2) Кроме земляков, никто этих художников не знает. (3) Земляки обычно считают их чудаками, но относятся к ним с уважением. (4) Людям особенно нравится, когда живопись открывает им прелесть хорошо знакомых обжитых мест. (5) «Вот они какие, наши места! – с гордостью говорят земляки такого художника. – (6) А мы эту красоту и не замечали».
(7) И конечно, жаль, что у нас пока ещё нет самоотверженных людей, которые занялись бы такими художниками-самоучками, находили бы их картины и показывали народу. (8) Тогда непременно отыскался бы не один клад. (9) Обнаружились бы такие живописные богатства, которые в течение столетий никому не были известны и которые являются подлинно народными по своей непосредственности. (10) Эти картины, хотя, возможно, и неумелые на взгляд утончённых ценителей искусства, полны особой прелести.
(11) Различная сила воздействия пейзажа зависит от степени его родственности нашим ощущениям. (12) Мы никогда не променяем на торжественные красоты тропиков наши скромные дали. (13) Мы родились и живём «под сереньким ситцем северных тихих небес», их красота слилась со всей нашей жизнью, они стали её свидетелями.
(14) Во время путешествий за пределы страны, совершаемых с разными целями, мы часто бываем восхищены блеском чужеземной природы, но она никогда не сможет затмить природу родную. (15) Наоборот, чем ярче чужое, тем ближе своё. (16) Я испытал это на себе, когда в туманных предосенних садах Версаля с их почернелой, как старая позолота, листвой, с их геометрической пышностью я – совсем не знаю почему – вспомнил крошечный городок Спас-Клепики, и у меня заныло сердце.
(По К.Г. Паустовскому*)
* Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) – русский писатель, автор известных повестей и рассказов, среди которых особое место занимают произведения о природе.