«Послевоенный период отмечен быстрым ростом городского населения за счёт притока на предприятия промышленности молодёжи из села. Значительная часть городского населения имела общественное жильё – от деревянных бараков и заводских общежитий до коммунальных квартир. Большинство квартир в исторических центрах городов были именно общими, коммунальными, и отдельная семья, независимо от численности, редко получала в коммуналке больше одной комнаты. Отдельная городская квартира была в основном привилегией руководящих партийных, хозяйственных и творческих работников. Некоторые крупные предприятия сохранили созданные ещё в довоенные годы собственный жилой фонд и социальные учреждения (клубы, детские сады, пионерские лагеря) и могли создать лучшие условия для своих рабочих и служащих…
…Одновременно с отменой карточек была проведена денежная реформа, в результате которой обесценились не хранившиеся в сберкассах сбережения граждан. Тем не менее медленно, но возрастал уровень жизни людей…
Официальные праздники в этот период отмечались массовыми мероприятиями. 24 июня… на Красной площади состоялся Парад Победы. Государственный праздник 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции) отмечался возобновившимися после войны массовыми манифестациями. Аналогичные манифестации проводились 1 мая (День международной солидарности трудящихся). Проводились спортивные парады в День физкультурника. Популярными местами массового досуга в условиях нехватки жилья оставались парки культуры и клубы. В календаре появился новый государственный праздник – День Победы (правда, нерабочим днём 9 Мая стало лишь с 1965 г.)».