Личный кабинет

Задание#T6783

Прочтите текст и выполните задание.
(1) Гжель, Жостово, Хохлома, Палех, Дымково… (2) Эти слова обозначают населённые пункты, но в нашем сознании они связаны прежде всего с представлением о русских народных промыслах.

(3) Была на правом берегу реки Вятки Дымковская слобода (а ныне это часть территории города Кирова), и с давних пор селились там печники и игрушечники. (4) Говорят, что слободу как раз и назвали Дымковской потому, что в ней по утрам над каждой избой поднимались хвостатые клубы дыма.

(5) Происхождение глиняного промысла народное предание связывает с местным праздником, который называется «Свистунья». (6) Появление этого праздника объясняют по-разному. (7) Например, одна из легенд гласит, что однажды к Хлынову (старинное название города Кирова) подошли враги, несметное множество кочевых полчищ. (8) Городу грозила неминуемая гибель, и тогда вятичи измыслили хитрость: все жители города, даже малые дети, получили по глиняной свистульке. (9) Подкравшись к вражескому стану ночью, они подняли отчаянный свист. (10) Так, наверное, свистел сказочный Соловей-разбойник. (11) Кочевники решили, что их окружают подоспевшие на выручку Хлынову дружины, и в страхе бежали. (12) С тех пор и отмечают горожане свой особый праздник – «Свистунью».

(13) Что изображают в своих изделиях дымковские мастера? (14) Их игрушки – это няньки с детьми, водоноски, молодые люди, катающиеся на лодке, скоморохи на конях, барыни с зонтиками. (15) А кроме того, бараны с золотыми рогами, гуси, уточки, индюшки с индюшатами, петухи, олени, и все они броские, яркие, горящие цветными пятнами.

(16) Дымковская игрушка – это добрая улыбка. (17) Никогда не появляется здесь волк: он слишком злобен. (18) Мастера предпочитают ему доброго барана с шёлковой шерстью. (19) Дымковская собака – безобидная дворняга, которая если и лает, то лишь от радости. (20) Как добра и торжественна здешняя водоноска в пышном сарафане, идущая с вёдрами! (21) Всадник на пятнистом коне так забавен в своём величии! (22) Уморительна пара катающихся в лодке: на нём матросский костюм, бескозырка, у неё густые кудри, румянец во всю щеку и букет цветов в руке. (23) Так и кажется, что мастерица тихо посмеивалась, когда лепила и расписывала красками своих глиняных человечков.

(24) Замечательный художник и археолог Аполлинарий Васнецов сравнивал дымковскую игрушку с античной скульптурой: «Удивительное дело! (25) На далеком Севере, в лесной стороне, в древнем городе Хлынове, в селе Дымково, каким-то далёким эхом отозвались терракоты Херсонеса и Древней Греции. (26) Как там обожжённые статуэтки из глины окрашивали водяными красками, так и здесь».

(27) Однажды в Москве была устроена грандиозная выставка игрушек. (28) В Манеже разместились куклы, игрушечные звери, сказочные персонажи. (29) Это был праздник детей и праздник игрушек. (30) И среди этого забавного великолепия не затерялись куклы, вылепленные в Дымково и привлекающие внимание живописностью и своеобразием.

(По Е.И. Осетрову*)

* Евгений Иванович Осетров (1923–1993) – писатель, литературовед, исследователь истории русского искусства и культуры.
Показать полностью
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
  1. Однажды к Хлынову подошли враги, несметное множество кочевых полчищ.
  2. Дымковская собака – безобидная дворняга, которая если и лает, то лишь от радости.
  3. Дымковская игрушка – это добрая улыбка.
  4. Это был праздник детей и праздник игрушек.
Запишите его номер.
Показать разбор и ответ
Это задание подготовила команда Яндекс.Репетитора
Это задание решали 13 тыс. раз. С ним справились 51% пользователей.

Рекомендованные задания

Для составления персональной подборки решено недостаточно заданий.
Повышайте свой балл на экзамене!
Решать задания
0 баллов сегодня
дней без пропуска

0
пн
0
вт
0
ср
0
чт
0
пт
0
сб
0
вс