Указание:
Синтаксические нормы. Нормы управления. Нормы согласования.
Решение:
В предложении
допущена ошибка в построении предложения с однородными членами: падежная форма компонентов однородного ряда (цвет, запах, текстура, вкус, геометрическая форма, звуковая тональность или положение в пространстве – в форме именительного падежа) не совпадает с падежной формой определяемого слова (качествами – в форме творительного падежа). Верный вариант: Синестезия – это особый способ восприятия, при котором некоторые состояния, явления, понятия и символы непроизвольно наделяются дополнительными качествами: цветом, запахом, текстурой, вкусом, геометрической формой, звуковой тональностью или положением в пространстве.
В предложении
допущена ошибка в построении сложного предложения: придаточная часть с союзным словом который отделена от слова, к которому относится, другими членами предложения. Верный вариант предложения: За посёлком, в овраге, который весной превращался в небольшой водоём и в котором почти ничего не росло, почва была глинистой.
В предложении
допущена ошибка в построении предложения с причастным оборотом: причастный оборот выкрашенными красной краской разорван определяемым словом бензоколонками. Верный вариант: На противоположной стороне шоссе… размещались придорожное кафе и заправочная станция с двумя бензоколонками, выкрашенными красной краской.
Или:
…с двумя выкрашенными красной краской бензоколонками.
В предложении
допущена ошибка в выборе падежной формы существительного с предлогом: предлог взамен требует рядом с собой формы родительного падежа. Верный вариант: Фарфоровая ваза была подарена графу его величеством взамен чего? знаменитого сосуда…
В предожении
нарушено согласование между подлежащим и сказуемым: стая …покружили, успокоились. Верный вариант: Стая птиц, поднявшихся над болотом, покружила немного, громко крича, но вскоре успокоилась.