От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

Источник: istockphoto.com/

Источник: istockphoto.com

От чего зависит длительность дождя

Представьте, что произойдет, если зажечь свечу в тёплой комнате и открыть дверь на морозную улицу. Более тяжёлый холодный воздух будет постепенно наполнять пространство, вытесняя нагретый воздух. Поэтому пламя неизбежно отклонится в сторону комнаты, если поставить свечу у двери внизу, или в сторону улицы, если поднять её повыше. Такие процессы происходят непрерывно на всей Земле: тёплые массы воздуха стремятся вверх, а холодные вниз. Их перемещение вызывает ветер, а от скорости движения зависит то, как быстро влага охладится и выпадет на поверхность планеты в виде дождя.

В горах и на равнине

Те, кто часто бывает в горах, могут видеть необычную картину: на склоне горы лежит облако, откуда идёт дождь, но при этом вокруг сохраняется ясная и сухая погода. Это облако — воздух, который охладился в процессе подъёма, а водяной пар превратился в капли влаги. Но поскольку обычно в горах облако двигается вверх очень медленно, влага конденсируется постепенно, поэтому дождь может быть долгим.

На равнинной местности никаких гор нет, поэтому логично предположить, что все дожди здесь должны начинаться и заканчиваться очень быстро. Но мы знаем, что это не так, и даже в самые жаркие летние дни дожди могут идти несколько часов. Дело в том, что на равнине воздушные массы тоже нагреваются неравномерно. Тёплый воздух может встретить холодную «гору», на которую ему придётся «вползать» постепенно, в результате чего осадки будут выпадать долго.

Источник: pikabu.ru/

Источник: pikabu.ru

Почему летние дожди короче

Когда холодная и тёплая воздушные массы встречаются, они не могут мгновенно смешаться. Благодаря разной температуре между ними возникает чёткая граница, которая держится довольно долго. Метеорологи называют эту черту «атмосферным фронтом», и там происходят самые резкие изменения погоды: появление облаков, осадки и ветер. Но такие фронтовые осадки активнее всего весной и особенно осенью. Летом мы часто попадаем под дожди, не связанные с атмосферными фронтами.

Однако в жаркие и солнечные дни в тёплой массе воздуха могут возникать перегретые «пузыри», которые быстро «всплывают» наверх и мгновенно охлаждаются. Водяной пар внутри них превращается в капли, а внизу мы попадаем под ливень, который неожиданно начался и быстро закончился. Такие дожди довольно сложно предсказать, но Яндекс Погода делает всё, чтобы это стало возможно, и ежедневно обрабатывает информацию от тысяч приборов и сообщения от пользователей. Поэтому обязательно сверьтесь с прогнозом перед выходом на улицу, чтобы уточнить, взять ли с собой зонт.

Читать ещё

Шаровая молния. Что это за природное явление и самые интересные факты о нем

Какова природа происхождения шаровых молний? Шаровая молния — это природное явление, которое выглядит как некая светящаяся сфера, которая двигается или висит в воздухе. Люди часто описывают её как огненный или электрический шар. Явление, несмотря на широкую известность, до сих пор остаётся загадкой для учёных и с каждым годом обрастает всё большим количеством мифов.

Карта осадков от Яндекс Погоды: как она работает и что означают зонтики?

Пользователи Яндекс Погоды знают: не нужно выходить на улицу или даже смотреть в окно, чтобы узнать обстановку за пределами квартиры. Благодаря карте осадков можно с точностью до дома установить, где идёт дождь и куда двинутся тучи в ближайшие сутки. Как работает этот полезный инструмент и как им пользоваться — читайте в нашей статье

4 знаменитых ветра мира и России: особенности и распространение

Люди настолько привыкли к ветру, что не считают его чем-то особенным, пока крышу дома не уносит в море, а автомобиль не взмывает в небеса. На самом деле, у многих ветров есть своя история и даже имена! В статье рассказываем про легендарные мировые и российские ветры: бору, трамонтану, самум и сарму.

Гололёд и гололедица: в чём разница? Советы для автомобилистов

Рассказываем о явлениях и о том, как безопасно ездить по скользким дорогам

Как образуются снегопады? Самые сильные снегопады в истории

Зима всё ближе, и во многих городах России часто случаются снегопады (а перед Новым годом они создают иллюзию настоящей сказки!). Сегодня расскажем об этом явлении и приведём примеры самых сильных метелей в истории.

Все статьи