Как приучить первотёлку к мехдойке?

0
Лучший ответ

Чтобы приучить корову (первотёлку) к доильному аппарату, специалисты рекомендуют включать аппарат во время ручной дойки. Первотёлок приучают к процессу за 2-3 месяца до отела. Аппарат включают, начинают поглаживания и лёгкий массаж вымени и сосков. Постепенно животное привыкнет к этим манипуляциям и поймёт, что они ей ничем не угрожают.

“Уроки привыкания” следует проводить только в часы ручного доения — утром, в обед, вечером. Это особенно важно для молодых животных.

Как правило, коровы с доверием относятся к людям, которые ухаживают за ними постоянно, не ждут от них подвоха и неприятностей, легко соглашаются на механизированную дойку. Желательно, чтобы “уроки привыкания” проводили опытные доярки, к которым коровы давно привыкли.

Не следует применять аппарат, если у коровы проблемы с выменем или сосками. Даже небольшие трещинки, царапины или воспаления могут увеличиться под воздействием вакуума. К лечению проблем нужно приступать немедленно после их выявления, и не использовать аппарат до их полного устранения. Если здоровье коровы в порядке, чередовать ручную и машинную дойку не следует — надои снизятся.

+1
Обновлено 4 месяца назад
Ответ удален.