Какие породы собак лучше подходят для квартиры?

+3
Лучший ответ

Вообще если это не первая ваша собака, мой вам совет, возьмите из приюта, обычную дворнягу. Они и умнее и преданнее любой чихуа-хуа. У всех породистых собак проблемы со здоровьем из-за близкородственного скрещивания. Заводчики ради красивой породы считают, что это нормально плодить все более и более подверженных всяческим заболеваниям собак.
Есть небольшое количества старых пород, представителей которых довольно много. Из-за этого меньше близкородственных скрещиваний. В число таких собак входят, например, немецкие овчарки, но с овчаркой в квартире вам все-таки будет тяжеловато.
Но если это первая собака, то вам нужно очень хорошо подумать. Я думаю над этим вопрос уже лет 5, и пришла к выводу, что наверное первой собакой возьму лабрадора (их тоже довольно много, отчего меньше список вероятных болячек). Собака хоть и не маленькая, но говорят подходит новичкам, там как довольно умная и легка в воспитании.
Из маленьких долго думала нам биглем и джек-рассел-терьером. Но в итоге решила, что это будет сложнее, чем лабрик. Обе собаки довольно здоровые, но с проблемными характерами. Бигли все время норовят убежать от своих хозяев и в принципе очень активны. Любят бегать, прыгать, дебоширить, сложны в воспитании. Джек-рассел примерно то же. Мне оставляли на недельку одного: броситься под едущий грузовик, облаять огромную собаку, сьесть соус из мусорки - за милую душу. В общем не самые легкие в воспитании - но зато намного проще и дешевле лабрадора в содержании.
Кого вам заводить точно не стоит так это хаски, самоедов, сербернаров, чау-чау и прочих огромных пушистых собак. Если вы живете в умеренной полосе как я - то лето для собак с подшерстком у нас - это ооочень тяжело. Плюс им нужно очень много бегать. Как-то в разговоре с владельцем хаски услышала фразу "лучше, чтобы кто-то в семье не работал, а занимался собакой".
С детсва мечтала о далматине и сербернаре (навеяно "101 далматинцем" и "Бетховеном"), но мечте сбыться не суждено - так далматины прям очень подвержены всяким разных болячкам, а сербернары все-таки любят холод.
В последнее время очень часто обращаю внимание на то, какие смешные мопсы - но они просто чуть ли не лидеры по невыживаемости. И тебе дисплазия тазобедренного сустава, и пресловутая храпящая морда, ожирение, еще и выпуклые глаза вдобавок.
Еще в последнее время смотрю на брюссельских грифонов - но это почти те же терьеры, что и джек-рассел, со свойственными им проблемами (но очень уж смешные).
Есть говорят уникальная собака - бассенджи. Мне кажется это даже скорее не собака, а кошка. Посудите сами: небольшие, не любят воду, предпочитают ходить сами по себе, не лают (говорят издают звук похожий на йодль, но этим мешают еще больше, чем обычные собаки лаем), их любили египтяне, они умываются, очень чистоплотны, склонная все тем же котам грация. В общем если понравилось описание - заведите лучше кошку =)
По поводу упоминавшейся выше таксы, да очень "удобная собака", хорошо ладит с детьми, но слишком уж она больная вся. Много кормить нельзя (живот буквально начнет волочиться по полу, асфальту и т п), прыгать с высоких поверхностей нельзя, очень много проблем с этой "вытянутостью" у них.
Есть еще всякие чихуа-хуа, шпицы, йоркширы и прочие крыски. Удобно, карманная собачка, но что вы будете делать когда она достанет вас своим бесконечным лаем на все что движется не так как ей нравится - я не знаю.
Есть в мире собак аналог сфинкса - китайская хохлатая. У меня у знакомых есть - очень любят, говорят характер хороший - но по мне это извращение над животным - но решать вам.
В посте повыше есть список небольших собачек типа шу-тцу и мальтийский болонок - но помните простое правило: маленькая собака - чаще всего все-таки глупая и неуправляемая собака. Но из любого правила бывают исключния - а тем более это не правило.
В общем нужно хорошенько почитать по этой теме (ну или хотя бы посмотреть видосики), понять, что вам важно, а уж только потом выбирать себе лучшего друга!
P. S. Можете пройти вот такой тестик https://www.royal-canin.ru/dog-breeds/choose/ но ествественно стоит критично смотреть на вещи - скорее как развлечение.

+6
Обновлено месяц назад
Ещё 6 ответов

Если вы живёте в небольшой квартире и очень хотите завести собаку, то следует обратить внимание на такие породы, как американский кокер-спаниель, вес у которого всего до 15 кг, рост до 40 см, к тому же обладает весёлым и послушным нравом.

Следующий претендент — это пудель, рост до 37 см, вес 5-7 кг, хорошо ладит с детьми и любит лакомства.

Ши-тцу — очень красивая порода, рост около 28 см, а вес до 8 кг. Необходимо постоянное внимание и игры.

Пекинес — рост до 23 см, а вес 5-6 кг. Идеально подходит для жизни в квартире, станет прекрасным компаньоном для одиноких и пожилых людей.

Мальтийская болонка - рост до 25 см, вес до 4 кг. Умна и обучаема.

+3
Обновлено 7 месяцев назад

Вообще если это не первая ваша собака, мой вам совет, возьмите из приюта, обычную дворнягу.


В целом, да, в этом есть смысл. Причем приютов много. Например здесь: https://dogtail.org/priyut-dlya-sobak/ приют для собак прямо с фотографиями и подробным описанием питомцев. Т.е. еще до поездки можно внимательно ознакомиться с внешним видом, характером и привычками собаки. Ну и таких в интернете прилично.



+2
Месяц назад

Лайка.

+1
Месяц назад

К которым лежит душа :) каждый может рекомендовать свои любимые породы, или породы из интернета (например пуделей - которых фактически уже не встретить на улицах, они вымирают вместе с бабушками, которые их раньше заводили, это было модно), но лучше всего самому подумать и подобрать породу, которая нравится...не слушая никого)

+1
5 месяцев назад

Такса, Такса и ещё раз Такса!

+1
5 месяцев назад

Самая лучшэ нсди никакая

−1
Месяц назад