Хочу завести кошку породы шотландская вислоухая, но говорят у них много проблем со здоровьем. Насколько они серьезны?

+3
1 ответ

Если вы будете покупать кошку из питомника, с документами, от титулованных родителей, то риски минимальны. Заводчики продают котят уже привитых и обученных всем премудростям.

А если купите у "разведенцев" от внеплановой вязки и подешевле "для себя", без документов можно приобрести кошечку с букетом заболеваний.

Самое печально что таким псевдозаводчикам все равно что будет дальше с пометом, главное для них заработать на котятах, поэтому котят они продают начиная с 1 месяца. Они не берут лучшие крови питомника, не улучшают породу, вяжут с кем придется, могут даже с британцами - тут сразу возникает риск заболеваний опорно-двигательной системы, британцы тяжелые кошки с широким костяком, а шотландцы более легкие, изящные. Вязать шотландцев можно только: вислоухий+прямоухий. Если повяжут вислоухую кошку с вислоухим котом, получат вислоухих котят, а к ним практически гарантированно ОХД - остеохондродисплазию, неизлечимое заболевание, которое начинает проявляться в возрасте около 4 месяцев, это изменения в костно-хрящевой ткани (вислоухость это ген мутации, доминантный ген, а мутация на мутацию дает очень большие проблемы). Проявляется и как малоподвижный короткий хвост, а далее позвоночник, постепенное окостенение задних лап, кошки перестают ими пользоваться, возникают болевые ощущения, остеоартрит.

Сюда же могу добавить глистов, блох, ушного клеща - обработкой от этих паразитов разведенцы не занимаются(

0
Обновлено 24 дня назад