Когда грачи улетают на юг?

+1
Лучший ответ

Грачи улетают на Юг из средней полосы и более северных областей России обычно в октябре. Из южных регионов , где нет сплошного покрова снегов вообще не улетают.

+4
Обновлено год назад
Ещё 2 ответа

Как правильно заметили выше, сезонная миграция у грачей начинается в октябре и может продолжаться вплоть до ноября (вот эти косяки "орущих ворон" с конца сентября – это оно самое), считается, что к первым заморозкам все грачи уже покидают "насиженные места обитания"

На время зимовки птицы перемещаются в Туркмению, на Кавказ, часть птиц улетает ещё дальше — в Африку, Афганистан и в Индию.

0
Обновлено 3 месяца назад

Грачи улетают в более теплую климатическую зону. Там им проще достать корм. Как правило, это Крым, Закавказье или Средиземноморские страны.

Но далеко не все грачи улетают зимовать в теплые места. Некоторая часть остается зимовать там же, кто провели и лето. К примеру, в конце прошлого века (примерно 1970-е годы) часть грачей перезимовали в Москве и области. Они вполне комфортно себя чувствуют среди голубей и ворон.

Такое деление грачей на тех, кто улетает и остается связано с изменением климата и потеплением. Теперь им легко найти корм и на их основном месте обитания. Но в самые морозные периоды они могут ненадолго перебираться на юг России.

Раньше птицы летали в Африку, Афганистан или Индию.

0
3 месяца назад