Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как читать скрытый смысл в произведениях великих классиков на примере сочинений Толстого и Гете?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Нужно иметь эрудицию. Это единственная рекомендация, потому что тут нельзя просмотреть одно видео васи пупкина - и сразу все начать понимать. Нужно знать многое и из многих источников.

Поясню на примере. В фейсбуке на конкурсе "древнегреческих частушек" запощено: "Триремы мои, золотые весла, Мандельштам устал считать, *** [утомился] просто". Все смеются и лайкают. Почему? Потому что знают:

  1. Трирема - древнегреческий корабль.
  2. "Илиада" - классика древнегреческой эпической поэзии, сочинение Гомера.
  3. "Илиада" написана про Троянскую войну и начинается с описания греческого флота, который на эту войну поплыл. Это очень длинное описание, про каждый корабль.
  4. Мандельштам - великий российский поэт.
  5. У Мандельштама есть известный стих "Бессонница. Гомер", в котором есть строчка "Я список кораблей прочел до середины". Это значит, что даже при бессоннице человек с трудом осилил страниц около 15 нереально нудной поэмы.

Без знания всего этого нельзя понять совершенно прямой смысл анонимной частушки в соцсети. Что же говорить о скрытом смысле сочинений классиков? Надо знать историю, другие их сочинения, сочинения других писателей и т.д. То есть больше читать всего подряд. Постепенно читать что угодно станет понятнее. А кто не читает, тому это скучно и тот читать не любит. Такой парадокс.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов