Как правильно совершать "витр намаз"?

0
Лучший ответ

Богословы ханафитского мазхаба, основываясь на достоверном хадисе, считают, что наилучшим является совершение молитвы Витр в три ракяата. После первых двух ракяатов приветствие в обе стороны не выполняется. После ташаххуда молящийся поднимается для совершения третьего ракяата.

Супруга Пророка ‘Аиша говорила, что «Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) совершал Витр в три ракяата, не делая заключительного приветствия, кроме как в самом конце молитвы».

Порядок совершения молитвы Витр идентичен порядку совершения трех ракяатов фарда вечерней молитвы, за исключением намерения, коротких сур после «аль-Фатихи», которые читаются здесь во всех трех ракяатах, и ду‘а «Кунут», произносимого в третьем ракяате.

Шафиитские богословы, также основываясь на Сунне Пророка, говорят, что число ракяатов в Витре — от одного до одиннадцати. Один ракяат — наименьшее, одиннадцать — наибольшее число, упоминаемое в хадисах .

Теологи-шафииты отмечают, что совершение трех ракяатов — два ракяата с заключительным приветствием и один с отдельным намерением — является наилучшим. Объединение ракяатов, как у ханафитов, также канонически допустимо .

«Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) научил нас разным формам совершения молитвы Витр, вследствие чего не следует ограничивать себя или искать в этом [вопросе] почву для разногласий» , — отметил в свое время известный мусульманский богослов Мухаммад аш-Шавкяни .

+7
5 месяцев назад