Как происходит обряд крещения?

+2
2 ответа

Если говорить о Таинстве Крещения в православной церкви, то советую обратиться в храм, в котором предстоит совершить обряд, там расскажут, какие дни отведены для крести, и что надо иметь при себе, задать все интересующие вас вопросы. Что касается оплаты, то если у вас нет денег, священник не вправе отказать вам в проведении крещения, вы можете оставить любую сумму, какую посчитаете нужной.

Для проведения Крестин малышу необходим нательный крест (не обязательно золотой или серебряный), крестильная рубашка, полотенце и пеленка. Обычно их покупают крестные.

Родители и крестные должны быть крещены в православной вере. Как правило, родители не принимают участия в совершении таинства, всем занимаются крестные.

Совершение обряда происходит так:

Священник возлагает свои руки на малыша, что служит символом обретения Божиего покровительства. Крестные мать с отцом от имени своего крестника отвечают на вопросы священника. Клирик помазует малыша елеем — освященным маслом. Крестные с ребенком на руках подходят к купели со святой водой. Клирик три раза погружает малыша в воду, после чего передает новокрещенное чадо матери или отцу, а сам надевает на ребенка крестик и рубашку. Совершается таинство Миропомазания — святым миром помазуют человека лишь раз в жизни. С головки ребенка крестообразно состригается небольшая прядка волос. Чадо трижды обносят вокруг купели, что означает полное единение с Богом, отречение от темных сил и принятие православной веры. Мальчиков батюшка поочередно вносит в алтарь и обходит в ребенком вокруг престола. Девочек прикладывают к иконе Богородицы.

Длительность обряда обычно 1-2 часа, зависит от количества крещаемых и от самого священника.

И еще, очень важно - выбирайте восприемников для своего ребенка очень серьезно., ведь это те люди, которые несут духовную ответственность за  крестника. Крестными должны быть только православные христиане, никак не иноверцы и некрещенные люди.

Можно иметь всего лишь одного крестного, но важно — он должен быть однополым с ребенком. Но можно обойтись и без крестных, если нет никого достойного.

0
13 дней назад

Крестить человека можно в любом возрасте. Но устав церкви рекомендует делать это в младенчестве, так как этот обряд снимает с ребенка первородный грех. У Иисуса Христа было очень особенное отношение к детям. Он говорил:

«Пустите их ко мне, не запрещайте деткам ко мне приходить, ибо есть Царство Божье».

Поэтому чем раньше будет ребенок крещен, тем быстрее он примет Божью благодать.

Лучше всего крестить ребенка на сороковой день после рождения. Считается, что 40 дней после родов женщина пребывает еще в нечистом положении и ей запрещается вход в церковь. После истечения этих дней, батюшка читает над матерью молитву вхождения в церковь, и она спокойно может присутствовать на обряде крещения своего младенца.

Существуют некие возрастные рамки, которые определяют, как будет проходить обряд крещения:

если ребенку нет 7 лет, ответственность за обряд ложиться на его родителей, именно они решают необходимость такого действия;

если же малышу исполнилось 7 лет, помимо согласия родителей, спрашивают и ребенка. Если он не согласен, обряд отменяется;

если ребенку исполнилось уже 14 лет, он сам вправе решать — быть крещеным или нет, поэтому согласие родителей не обязательно.

Обязательно к прочтению: Что приносят в церковь на поминальный стол

Самым лучшим возрастом для крещения является возраст 3-6 месяцев. Малыш еще не совсем отличает «своих» и «чужих», мама может присутствовать на обряде и крещение переноситься спокойно и легко. Иногда таинство крещения происходит в первые дни жизни малыша из-за тяжелой болезни ребенка. Часто священник приезжает в сам родильный дом.

Для обряда крещения младенца необходимы определенные вещи:

крестильная рубашка. Одежду для крещения принято иметь новую, ее покупает крестная мать. Для девочки обязательно наличие шапочки;

крыжма. В роли крыжмы может быть взято белое полотенце или покрывало. Она нужна для того, чтобы завернуть младенца после купания. Крыжму приобретает будущая кума;

нательный крестик. Этот атрибут крещения можно приобрести непосредственно в церкви, а можно принести с собой, предварительно освятив его;

икона святого. Нужна икона святца, в честь которого называют ребенка. Если такого нет, можно приобрести икону Ангела-хранителя.

Особенно ответственно нужно подойди к выбору крестных родителей. Следует помнить о таких вещах:

крестные родители будут отвечать за духовное образование ребенка;

крестная мать и отец должны принимать активное участие в жизни крестника или крестницы;

крестные родители обязаны заботится о ребенке, если его биологические родители умирают;

кумовья обязательно должны быть сами крещенными.

Для человека старше 18 лет крестные родители не нужны.

Обряд крещения ребенка

Опишем, как происходит обряд крещения младенца в православной церкви. Перед крещением желательно заранее приехать в церковь, чтобы ребенок немного привык к обстановке, а батюшка не ждал. Когда всех пригласят в церковь, девочку берет на руки крестный отец, а мальчика – мать

После процедуры купания они поменяются местами. Задача крестных родителей четко повторять все то, что говорит им святой отец. Они отрекаются от дьявола три раза, обещают придерживаться всех Божьих заповедей и повторяют за священником «Символ Веры».

В процессе крещения присутствует еще один обряд – миропомазания. Священник помазывает тело крещенного дитя специальным маслом – миром. После миропомазания ребенку одевают освященный крестик. Также батюшка остригает волосы малыша крестообразно. Затем малыша одевают и отвозят домой.

Таким образом, происходит обряд таинства крещения. Сколько длиться обряд крещения по времени зависит от того, как ведет себя ребенок, как быстро читает молитвы батюшка и как активно принимают участия в процессе крестные родители. Зачастую этот обряд не длиться более получаса.

Обряд крещения взрослого человека в православии

Обряд крещения взрослого человека несколько отличается от обряда таинства крещения младенца. До крещения следует тщательно подготовиться:

соблюдать строгий пост три дня;

исповедаться;

причаститься.

Наличие крестных родителей не обязательно, так как взрослый человек сам несет за себя ответственность. А в остальном, обряды схожи. Атрибуты для крещения взрослого такие же, как и для малыша.

Взрослый осознанно идет на этот шаг, поэтому и подготовка к обряду тоже должна быть серьезной.

Суть обряда крещения заключается в духовном очищении человека и привлечение его к церкви. Принимать решение о крещении нужно обдуманно, осознавая всю ответственность.

0
6 месяцев назад