Какие бывают стили камерной музыки?

0
1 ответ

По принятой классификации, в понятие камерная музыка включаются дуэты, трио, квартеты, квинтеты, секстеты, септеты, октеты, нонеты и дециметы, при самых разнообразных составах инструментов. К камерным относятся также некоторые жанры для соло с аккомпанементом: например, романсы (камерно-вокальный жанр) или инструментальные сонаты (камерно-инструментальный жанр) . Существует камерная опера (например, Ариадна на Наксосе Р. Штрауса, 1925), подразумевающая небольшое число исполнителей и камерную атмосферу действия. Термин камерный оркестр прилагается к оркестру, насчитывающему не более 25 исполнителей (т. е. типичному оркестру эпохи Гайдна и Моцарта) ; однако следует различать малый оркестр , который есть не что иное, как несколько уменьшенный большой оркестр , и камерный оркестр , который предполагает лишь по одному исполнителю на партию (возможно, по два исполнителя на первых и вторых скрипках и альтах) и достаточную самостоятельность каждой партии.

Существует также понятие камерного оркестра как правило, это сокращенный (не более 15-20 человек) состав струнного оркестра, иногда с добавлением нескольких духовых инструментов

Камерная музыка может быть написана в любом стиле. Е главное отличие в том, что произведения рассчитаны на небольшое количество

музыкантов. По сути, сама по себе "камерная музыка" уже и есть стиль.

Камерая музыка может быть написана в любом стиле. Е главное отличие в том, что произведения рассчитаны на небольшое количество музыкантов. По сути, сама по себе "камерная музыка" - уже и есть стиль.

Камерная музыка восходит к эпохе средневековья. До конца 16 века это наименование относили лишь к вокальным жанрам; с 17 века оно было распространено и на инструментальную музыку. В 1618 века термином Камерная музыка стали обозначать светскую музыку, в отличие от церковной (камерная соната, в отличие от церковной сонаты).

Существует также понятие камерного оркестра как правило, это сокращенный (не более 15-20 человек) состав струнного оркестра, иногда с добавлением нескольких духовых инструментов ( 8 ).

Коллектив, исполняющий камерную музыку, называется камерным ансамблем. Как правило, в камерный ансамбль входят от двух до десяти музыкантов, реже больше. Исторически сложились канонические инструментальные составы некоторых камерных ансамблей, например, фортепианное трио, струнный квартет и др. Существует камерная опера (например, Ариадна на Наксосе Штрауса, 1925), подразумевающая небольшое число исполнителей и камерную атмосферу действия.

0
2 месяца назад