Анонимный вопрос
2 месяца назад
691

Какое будущее из антиутопической научной фантастики является наиболее вероятным?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Основатель проекта «Будущее прошлого»

По моему мнению, ближе всего к нашей реальности не конкретные произведения, а скорее жанры. И каждый жанр научной фантастики, при том, это отражение своего времени. Например, фантастика 60-х была вдохновлена полётом на Луну и оседланием космоса, так что взгляды авторов в те времена были направлены в сторону познания и покорения неизведанного путём знаний и научного прогресса. В то же время, 80-е года создали жанр киберпанка, описываемый словами "High Tech - Low Life", поскольку те времена являли за собой экономические и социальные проблемы на закате холодной войны. Жестокая панк-культура и скинхед-движения породили у авторов мнение, словно послевоенные хорошие времена создали слабых людей и такие люди не способны в будущем совладать с научным прогрессом, а тогда как раз появлялись первые микрочипы, стационарные домашние компьютеры и гаджеты.

В такой логике выходит, что в данный момент наиболее вероятное будущее описано в современной фантастике. Например, в "Кыси" Татьяны Толстой через старославянский фантастический постапокалипсис детально в быте примитивных поселенцев показано разложение общества в реальности, происходившее в момент написания книги - с 1986 по 2001. А если прибегать к конкретике в сай-фае, сериал "Чёрное зеркало" прекрасно иллюстрирует некоторые наши современные потенциальные опасности, маячащие где-то в недалёком будущем. В целом, по большей части современными общественными проблемами показывается желание к комфорту, излишне хорошие времена и циничное и бездумное общество потребления

Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Популяризатор истории, знаток военной техники, писательWarhead

На самом деле многие черты известных антиутопий уже можно увидеть в современном мире.

  • В современном мире можно увидеть черты произведения Хаксли "О дивный новый мир"

В этом мире нет войн и безработицы. Жители действительно счастливы, здоровы и красивы — до самой смерти. Путешествуют по всему миру, радостно потребляют новейшие товары, контролируют рождаемость и открыты для интимных игр. Комфорт — высочайший

  • Да и мир "1984" Оруэлла не так далек от реальности.

  • Можно посмотреть на мир и глазами Брэдбери

" Общество, где не умеют (и не любят) читать и думать. Где персонажи сериалов на интерактивной стене ближе и понятнее, чем ближайшие родственники. Политиков выбирают по внешности. А СМИ настолько всесильны, что изобразят даже вашу казнь, и все в неё поверят.

Зато есть бесшумные поезда, бытовые роботы и миниатюрный радиоприёмник в ухе — пока остальной мир голодает...

Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги — в подслащённые помои… Цветным не нравится книга «Маленький чёрный Самбо». Сжечь её. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и её тоже "

На самом деле многие антиутопии просто показывают тенденции развития общества в момент создания этих произведений. Так что любая из современных антиутопий имеет право на жизнь, даже довольно фантастические "Голодные игры", "Дивергент", "Бегущий в лабиринте".

Если вам интересна эта тема, то можете посмотреть пару моих статей на эту тему:

https://warhead.su/2018/09/21/sovremennye-antiutopii-tri-knigi-o-neschastlivom-buduschem

https://warhead.su/2018/09/16/slezhka-i-politkorrektnost-chto-sbylos-iz-klassiki-antiutopiy

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов