Когда идти на кладбище на Пасху?

0
1 ответ

У некоторых людей и сегодня появляется желание сходить на Пасху на кладбище. Традиция эта появилась в советское время. Дело в том, посещение кладбища на Пасху до революции 1917 года не практиковалось. В те времена люди шли в церковь, чтобы отстоять службу. Селянам приходилось порой преодолевать немалый путь, чтобы попасть в храм. Церкви в то время строили в основном возле кладбищ и поэтому после службы верующие заодно посещали могилы предков. Наводили порядок на погосте и вспоминали былые времена.

С приходом советской власти большинство церквей разрушили, а посещение уцелевших жестоко каралось. Вот тогда верующие и решили на Пасху посещать кладбища. Такие визиты никто не запрещал. Особенно эта традиция прижилась в деревнях и селах.

Сегодня же священники во всеуслышание сообщают, что ходить на Пасху на кладбище не следует. Ведь для этого есть специально отведенные поминальные дни, например, родительские субботы.

Пасха – это светлый праздник, в который отмечается воскресение Христа из мертвых. Поэтому важно думать о хорошем и радоваться всему, что мы имеем. Ведь то, что Иисус воскрес, доказывает, что смерти нет, а есть только переход в вечную жизнь.

Сходить на кладбище можно до Пасхи. Для этого есть специально выделенные дни – родительские субботы. Во время Великого поста их три. В любой из этих дней можно посетить могилы предков.

После Пасхи на погост идут тоже в специально отведенный день – Радуницу, который выпадает на вторник после пасхальной недели. Перед посещением кладбища священники рекомендуют сходить в церковь и помолиться за умерших родственников, а уже после этого ехать на погост.

0
6 месяцев назад