Когда по правилам посещают кладбище после Пасхи?

+1
Лучший ответ

Нужно ли идти на кладбище на Троицу?

Этот вопрос волнует многих, ведь именно на Троицкую родительскую субботу принято поминать усопших, ставить свечи за упокой и молиться о своих близких. Именно в этот день церковь разрешает поминать самоубийц, а ведь соборная заупокойная молитва является для них огромной помощью. Но надо понимать, что речь идет о субботе – дне, предшествующем Троице.

Тем, кто интересуется, можно ли ехать на кладбище в Троицу, стоит ответить, что в воскресенье, когда и празднуют день Пятидесятницы, этого делать не стоит, а вот в субботу не только можно, но и нужно.Это отличный момент для того, чтобы подправить могилку, покрасить оградку, покосить траву и полить цветы. Тем, кто спрашивает, что носят на кладбище на Троицу, можно ответить, что принято нести цветы, как живые, так и искусственные, а вот продукты питания брать с собой не рекомендуется, как и оставлять их на могилках.

Запрет не распространяется только на пшено для птиц. Еще более страшным грехом является распитие спиртных напитков на кладбище. Церковь этого не одобряет.Теперь понятно, можно ли убираться на кладбище в Троицу и когда именно это нужно делать. Но если по какой-то причине в субботу посетить кладбище не удалось, а душа так и рвется на свидание с усопшими близкими, ничего страшного не случится, если на Троицу приехать на кладбище, однако от работы по облагораживанию могилки лучше отказаться.

Источник: http://4-women.ru/ezoterika/primety/xodyat-li-v-troicu-na-kladbishhe.html

+2
4 месяца назад
Ещё 1 ответ

Отвечают священники: Традиционно на кладбище после Пасхи ходят — на Радоницу. Это день особого поминовения усопших, который совершается во вторник после пасхальной недели (9 день после Пасхи). — Посещать могилы на саму Пасху — верх непонимания смысла празднования Воскресения Господня. — Поход на кладбище — в Пасху распространенная ошибка, так как — это праздник живых. То же касается церковных праздников — Рождества, Троицы, Благовещения и т.д. — крайне не рекомендуется ходить в эти дни на кладбища. Ведь покойные люди — уже не относятся к этому миру, а находятся в Царстве небесном. — Радоница, после Пасхи — есть родительский день. В этот день вспоминают родителей.. — Согласно православным церковным традициям и Уставу — кладбище нужно посещать — на 9-й день после Пасхи — Радоницу — усопшие тоже должны чувствовать — праздник Пасхи. — Название этого дня — Радоница — говорит о том, что и живые, и усопшие радуются Воскрешению Христа. — На пасхальной неделе, которая проникнута радостью от Воскресения Христа, в храмах даже не принято подавать записки о поминовении усопших. — Для того чтобы разделить радость Пасхи — этого события с усопшими, принято приходить на их могилы — в Радоницу, которая празднуется на 9-ый день — от главного праздника Пасхи. — Радоница (Радуница) — поминальный день приходящийся на вторник Фоминой (Радоницкой) недели. Название — "радоница", происходит от слова "рад" — радость о грядущем воскресении мёртвых, а также от литовского — rauda — "плач с причитанием". Радоница — это Пасха для тех, кто находится в мире ином. Радоница — выпадает на вторник второй недели после Пасхи. — «Христос Воскресе!» — также можно поздравить и своих усопших, мы приходим к своим родным, поздравляем их, говорим. Главное, что эти дни проникнуты не скорбью, а радостью и надеждой, что мы все воскреснем. — В Радоницу — поминовение усопших совершается в понедельник или вторник недели, следуемой за пасхальной. Его чаще в просторечии называют родительским днем для посещения погоста. Посещение кладбища — на Радоницу относится к числу обязательно и ознаменовывает собой тот факт, что — Христос сошел в ад и победил смерть. Такой день считается своеобразным праздником для усопших. Ведь родственники, собираясь на могилке, поздравляют их с воскресением Господним. После Пасхи же 1-м днём, когда служатся панихиды об умерших, является — Радоница — в этот день верующие стараются посетить богослужение в храме и прийти на кладбище, чтобы помолиться о своих усопших сродниках.

0
4 месяца назад