Можно ли стирать в понедельник после Пасхи?

+1
1 ответ

Понедельник, наступающий следом за ярким весенним праздником, имеет много названий. Он и Поливальный, и Волочебный, и Пасхальный… Но прежде всего Светлый, то есть, освящённый Богом; преисполненный ликования по случаю воскресения Христа и победы жизни над смертью.

Скажем так: желательно освободить этот день от рутинных хлопот и посвятить его Богу. К примеру, до революции, когда православие было государственной религией, праздничной оставалась вся пасхальная неделя. Народ успевал и в церкви побывать, и дома помолиться, и от души пообщаться, зарядившись хорошим настроением. Времени хватало на всё!

Но нынче у нас государство светское, а возможность взять отгул выдаётся не всегда. Как быть? С чистой совестью выполнять свой долг, ведь труд не бывает во грех, пока вы относитесь к нему разумно. Никто не станет винить наёмного работника за усердие, поскольку, устроившись на службу, он принял на себя определённые обязательства перед работодателем.

Не повернётся язык осудить и хозяйку, посвятившую час-другой Светлого понедельника домашним делам. Быт, увы, неотъемлемая часть нашей жизни. Если после вчерашнего застолья на кухне осталась гора грязной посуды, соперничающая с Эверестом, а в комнаты неаккуратные гости нанесли грязи, но при этом вы сомневаетесь – можно ли убираться в понедельник после Пасхи? – помолитесь и принимайтесь за дело. Не жить же вам в беспорядке всю седмицу!

Но постарайтесь обойтись без острых приступов трудоголизма: дела сделайте сегодня, несрочные отложите «на потом». И обязательно выделите в своём графике время для посещения церкви, тогда греха на вас точно не будет.

0
5 месяцев назад