Можно ли вести видеосъемку в магазине?

+3
Лучший ответ

Существует несколько законодательных актов, каждый из которых в определенной степени затрагивает вопрос о правомерности использования фото- и видеокамеры в общественных местах и съемки других людей.

Ст. 151, 152 и 1252 Гражданского кодекса РФ встают на защиту личных интересов человека, оберегают его честь, достоинство и нематериальные блага от вмешательства посторонних лиц.

Эти документы устанавливают запрет на распространение в средствах массовой информации сведений, порочащих любого гражданина, указывают порядок восстановления безупречной репутации и уничтожения носителей, на которые была сделана запись.

В разрешении споров о возможности съемки в торговых точках и других местах приобретения различных товаров и услуг применимы ст. 14.8 и 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно им, запрет в этих заведениях на фото- и видеофиксацию расценивается как самоуправство и нарушение прав потребителей.

Угрозы и препятствия, исходящие от администрации, охранников магазинов и различных точек обслуживания по ст. 203 и 286 Уголовного кодекса РФ квалифицируются как превышение должностных полномочий.

+6
6 месяцев назад