Зачем нужен дирижер в оркестре?

−3
Лучший ответ
  1. Когда оркестр большой, некоторые группы музыкантов могут не слышать и не видеть, что и как играют их коллеги в других частях сцены. В этом случае дирижер задаёт темп, обеспечивает согласованность исполнения, своевременное вступление музыкантов и т. п. С дирижером оркестр работает, как единый организм.

  2. Другая, более творческая функция дирижера, похожа на функцию режиссера в театре. Он отвечает за то, как исполнено то или иное художественное произведение. То есть, какой темп, как раскрываются нюансы, как передается настроение, заложенное автором.

0
Обновлено 10 дней назад
Ещё 1 ответ

Дирижёр нужен, чтобы задавать ритм и сигнализировать, кто в какой момент вступает — это действительно важно. Музыканты, конечно, и сами могут следить за происходящим по нотам, отсчитывать такты и прислушиваться к коллегам, но это не всегда просто, а в большом симфоническом оркестре музыканты просто не могут услышать все партии. Однако этим задачи дирижера, разумеется, не ограничиваются: он отвечает за все параметры исполнения, за то, чтобы все было объединено единым темпом и настроением. И за трактовку — ведь одно и то же сочинение можно сыграть совершенно по-разному. С разной скоростью, расставляя разные акценты, по-разному трактуя настроения частей, уделяя разное внимание партиям. Этим дирижер и занимается на репетициях, разбирая, иногда очень въедливо, партитуры с музыкантами, пока не будет удовлетворен звучанием и общим смыслом сочинения.

0
Обновлено 8 месяцев назад