Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Я вступаю в наследство дома. Затем сразу его продаю. Какой налог я должна оплатить и в какой срок?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Эксперт в области финансов и бухгалтерии

Добрый день

Льготируемый срок владения имуществом, полученным по наследству, - 3 года. Поскольку он не соблюден, Вам нужно будет зплатить 13% от суммы продажи. Пр этом Вам нужно будет сравнить сумму по договору с кадастровой стоимостью, умноженной на коэффициент 0,7. Если второй показатель окажется больше, то налог придется уплатить с него.

Вы вправе уменьшить налогооблагаемую базу на имущественный вычет в размере 1 млн. руб. (ст. 217.1 НК РФ). Кроме того при соблюдении условий, установленных абзацем 18 пп 2 п 2 ст 220 НК, облагаемый налогом доход от продажи имущества, полученного в порядке наследования и проданного после 1 января 2019 года, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого имущества. В частности, к таким затратам относится сумма выплаченной другим наследникам компенсации в связи с несоразмерностью наследственного имущества с вашей долей в нем (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; Письмо Минфина России от 18.06.2018 N 03-04-07/41903).

Срок подачи декларации 3-НДФЛ - до 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости. Срок уплаты налога - до 15 июля года, седующего за годом продажи.

Подробнее про НДФЛ с продажи квартиры читайте здесь.

Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Юрист с чувством юмора, эксперт сайта https://lazyduralex.ru

Здравствуйте. Как понимаю дом не единственное жилье и продаете сразу без ожидания срока освобождения, поэтому платить придется НФДЛ с дохода, 13 %.

Если в этом году осуществить продажу, то до апреля подать декларацию и потом еще три месяца на оплату останется. До середины лета то бишь завершите всю процедуру. Есть также два варианта вычета для уменьшения расходов. Кстати есть категории граждан, которые не платят налог при продаже наследуемого жилья.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов