Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Является ли электронная переписка доказательством в арбитражном суде?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ документы, полученные посредством электронной связи, в т.ч. числе через интернет, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены законом или договором.

Следовательно, если у вас в договоре предусмотрена возможность обмена документами по электронной почте и указаны адреса электронных почт сторон, то Ваша электронная переписка будет являться надлежащим письменным доказательством в арбитражном суде. Главное, чтобы эта переписка велась с использованием именно тех электронных адресов, которые указаны в договоре.

Пункт в договоре о возможности переписки по электронке может быть изложен, к примеру, следующим образом: «Стороны вправе предоставлять друг другу документы по электронной почте, факсу, а также любым другим способом, позволяющим с достоверностью определить, что документ исходит от одной Стороны и направляется другой Стороне настоящего договора».

Если же в вашем договоре возможность обмена документами по электронке не предусмотрена и (или) не указаны электронные адреса сторон, не отчаивайтесь. Могу сказать, что на практике суд зачастую принимает и такую переписку, при наличии доказательств того, что документ исходил от одной стороны договора и направлялся другой стороне договора (т.е. что переписка велась именно между сторонами договора). Доказать, что адрес электронной почты принадлежит твоему контрагенту бывает не так уж и сложно: этот адрес может быть указан на фирменном бланке, на сайте, в рекламном буклете, в справочниках и т.д.

При этом представлять электронную переписку в суд желательно в виде нотариально заверенного протокола осмотра письменных доказательств.

2
Написать комментарий
Ещё 2 ответа
Советы плохие, зато бесплатные - Не за что - Здесь есть вообще нормальные живые люди? https://svob-writer.ru/raznoe/Svob-Writer: копирайтинг, сценарии, нейминг

Email как доказательство в суде - озадачилась когда-то именно этим вопросом. Оказалось не все так просто, лучше на стадии составления договора в нем прописывать, что, мол, для связи используются такие-то адреса электронной почты.

В суде нужно будет доказывать, что адрес действительно прнадлежит контрагенту и что у того, с кем вы переписывались, были полномочия принимать решения и общаться с вами. Вторая сторона может заявить, что отвечал вам стажер-консультант, и полномочий у него не было. Кстати, про адрес, указанный на их корпоративном сайте, они могут сказать примерно то же самое. Мол, информацию разместил недостаточно важный сотрудник и ничего она не доказывает.

Такие пироги.

Написать комментарий
Оказываю юридические услуги. Юридические консультации устные, письменные, онлайн. Специализация: наследство, недвижимость, жилищные споры.ИП Карасов С. П.

Добрый день! Исходя из обстоятельств дела, сложившихся правоотношений сторон, электронная переписка может являться доказательством по делу. Например, стороны в договоре установили, что отправка сообщений на электронную почту контрагента имеет юридическую силу, и порождает юридические последствия. В любом случае суд оценивает, является ли данное доказательство, относим и допустимым с учетом позиций сторон по делу.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов