Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как идти на митинг и отстаивать свои права, если на фоне «московского дела» страшно быть наказанным за то, что дотронулся до силовика?

9 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Глава юридической службы "Апология протеста"

Гарантий безопасности для любого участника протестной акции нет. Проблема заключается в том, что даже на согласованной акции возможны претензии со стороны силовиков по формальным основаниям. И один из ярчайших примеров этому — согласованное шествие 1 мая в Санкт-Петербурге, когда сотрудники полиции фактически остановили движение колонны, а потом обвинили всех в участии в несогласованном митинге внутри согласованного шествия. А участие в не согласованных с органами власти публичных мероприятиях априори может привести к негативным последствиям, от административных до уголовных. Несогласованные акции в России в глазах власти являются, наверное, самым тяжким правонарушением: начиная от призывов к таким акциям, заканчивая участием в них.

Если мы разберем эту ситуацию, то увидим, что уровень преследования начинается от нуля, когда не задержали, не привлекли, не установили — таких большинство. Основная доля претензий — административные по статье 20.2 КоАП о нарушении порядка проведения митинга с наказанием от штрафов до обязательных работ и арестов, в зависимости от вмененной части этой статьи. Меньшая часть — это уголовные наказания, которые начинаются, например, со статьи 212 части 3, которая говорит о призывах к массовым беспорядкам, до статьи 318, связанной с применением насилия в отношении представителей власти. Причем призывы к массовым беспорядкам могут быть даже без проведения какой-либо акции. Яркий пример — протест в сквере Екатеринбурга в мае этого года. По нему уже есть три судебных решения. Хорошо, что без судимостей — люди просто признали вину, им назначили судебный штраф за призывы к массовым беспорядкам в чате одного из оппозиционных движений России. Силовики получили к чату доступ и прочитали. И есть пример уголовного наказания за оскорбление представителей власти, когда один из участников этого протеста в сквере охарактеризовал пиарщика местной полиции не самыми лестными словами.

Теперь вопрос: как обезопасить себя? В России при участии даже в мирных акциях протеста — неважно, согласованных или несогласованных — защититься от репрессий можно только одним способом: не писать, не говорить, не слышать, не ходить. Это как кардинальная мера предотвращения нежелательной беременности: не занимаешься — последствий не наступает. Хотя и там смешные исключения, кажется, бывают.

Далее — необходимо готовиться к участию в акции, неважно, согласована она с властями или нет. Любой участник мирной акции должен приходить на акцию исключительно с мирными целями. Он не должен носить с собой отвертки, заточки, топоры, ножи. Это достаточно частое явление в России, когда кто-то забывает из рюкзака вытащить стамески и прочие колюще-режущие предметы. Надо изначально идти туда мирно: если плакаты, то с добрыми, не разжигающими ненависть лозунгами.

Второе необходимое правило — избегать любых тактильных контактов с представителями власти: не трогать, не прикасаться и желательно рядом не находиться. И в случае задержания не совершать каких-либо резких движений, дабы не задеть представителя власти. К несчастью, правоприменительная практика по статье 318 приводит к тому, что любой тактильный контакт наказуем. Это вовсе не обязательно связано с акциями протеста: где-то палец зажали, тут кого-то укусили — тысячи приговоров в стране в год за, скажем так, сомнительное насилие в отношении представителей власти.

И третье — сдерживать свои высказывания. Это единственная страховка, хотя и она не гарантирует стопроцентную защиту.

Московское лето 2019 года чем-то повторяет события мая 2012 года, так называемое «болотное дело», где тоже давали реальные сроки с лишением свободы. Там были прекращения по другим статьям, но по статье 318 в большинстве своем все получили сроки. Потому что, возвращаясь к началу ответа, любая акция протеста в глазах власти — это такая революция. С искрой в глазах силовики пытаются предотвратить этот, как они считают, вооруженный мятеж и на корню остановить эту «протестную заразу». Если почитать анонимные паблики силовиков, там примерно такая риторика постоянно.

Разумеется, любая несогласованная акция протеста может привести к уголовному наказанию даже без какого-либо тактильного контакта, как в деле программиста Константина Котова, которого на четыре года в колонию отправили просто за неоднократный выход на акции протеста. Так что протестующий в России не защищен — криминализация протеста есть по всем регионам: протесты в Архангельске против московского мусора, электоральные протесты в Москве, протест в сквере Екатеринбурга, протест в Калмыкии на грани криминализации. Еще протест в Ингушетии, связанный с границами между смежными республиками, где завели гигантское дело о массовых беспорядках по статье 318, многоэпизодное и многофигурантное — там тоже в скором времени начнутся судебные заседания. Даже якутский шаман, казалось бы, идущий где-то в Сибири, и то привел к уголовному делу — его постоянно задерживают. Защиты у протестующего в России на национальном уровне практически нет. Но несомненно, если человек ведет себя мирно, то он находится под защитой Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно статьи 11. Европейский суд рано или поздно вынесет решение о том, что человека привлекли явно необоснованно, и власти России нарушили статью 11. Но на это требуется время, и очень часто до решения Европейского суда люди уже выходят из колонии и постфактум получают признание, что они были необоснованно осуждены за участие в мирной протестной акции.

191
Написать комментарий
Ещё 1 ответ
  1. Идти только на согласование мероприяти. Если заявку на проведением одобряют, получать официальный отказ и подавать заявку снова и снова. Не слушать тупых призывов о выходе на улицу в соцсетях. И вообще перед тем как в голову перейдёт мысль о необходимости перемен, взгляните на вопрос с разных сторон, или почитайте текст законодательства самостоятельно, а не выдернутыми из контекста фразами и чьими то домыслами.

  2. Чтобы не попасть под репрессии помните:

не трогайте, не оскарбляйте и не совершайте действий, которые представителями МВД и или иных силовых структур могут быть расценены как угроза или провокация.

А для того что бы почки печень и иные нужные вам органы остались целыми и здоровыми, выполняйте то что вам говорит представитель закона, тем более если вас угараздело оказаться на не санкционированном мероприятии.

И перед тем как протестовать вспомните что «лучшее-враг хорошего»! И фото в соцсети не стоит судимости в жизни.

Я бы добавил кой чего ко всему вышесказанному, но думаю здесь делать этого не стоит. Просто наберите в Сети абревиатуру R.A.F. Ищущим ответы она скажет многое.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов