Как проявляется неуважение к суду?

+1
1 ответ

Объективная сторона выражена в двух формах: а) оскорбление участников судебного разбирательства (ч. 1), под которыми должны пониматься любые участники процесса (как конкретные лица, так и судебное заседание в целом), и б) оскорбление судьи, присяжного заседателя и иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2), что наказывается строже.

Неуважение - это сложное многогранное понятие и может выражаться в самых разнообразных формах. Поэтому, на наш взгляд, следует согласиться с мнением, что в действующем УК РФ понятие «неуважение к суду» в ст. 297 сформулировано достаточно узко. Уголовный закон своей силой преследует такое неуважение, которое носит внешне оскорбительный характер по отношению к указанным в ст. 297 УК РФ лицам.

Понятие «оскорбление» в литературе интерпретируется обычно в соответствии с определением, данным этому понятию в ст. 130 УК РФ, согласно которой оскорбление есть умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выражены в неприличной форме. Стало быть, любые оскорбительные проявления характеризуются тем, что они унизительны для личности и выражены в неприличной форме.

Понятие «неприличного» является оценочным и раскрывается на основании принципов морали. При этом, возникает немало трудностей. Высказано мнение о целесообразности отказаться в статье об оскорблении от указания на неприличную форму обращения. Вопрос о наличии оскорбления предлагается решать на основании двух критериев - объективного (правила морали) и субъективного (представление потерпевшего). Например, однородные по своей сущности деяния в литературе, могут получать различную оценку. Так, по мнению И.С. Ноя, правильно поступил народный суд, признав слово «колдунья» оскорблением. Напротив, Н.Ф. Кузнецова считает неправильным осуждение за то, что подсудимая назвала соседку по квартире «колдунья», так как это слово не является по форме неприличным.

Подобная позиция высказана и по отношению к составу, предусмотренному в ст. 297 УК РФ. И.М. Тяжкова пишет, что «применительно к составу «неуважение к суду» требование неприличной формы выражения оскорбления является излишним». По ее мнению, унижение чести и достоинства может выразиться не только в неприличной форме. Любая отрицательная оценка моральных и интеллектуальных качеств человека может оказаться унизительной для него.

0
4 месяца назад