Как проверить скрытых наследников при покупке наследственной квартиры?

7 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Экономист, музыкант, обожаю историю, занимаюсь производством изделий из кожи ручной работы, занимаюсь спортом

Ну полностью проверить это не возможно, но есть. Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», пункт 42: «Если при принятии наследства после истечения установленного срока, с соблюдением правил ст. 1155 ГК РФ, возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества, независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников – при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (ст. 1105 ГК РФ)».
Т.е. если человек вступил в наследство и является собтвенником, продает квартиру и после объявляется скрытый наследник и просит долю на кваритиру то ему компенисируется это доля этим собственником.
Дополнительно можно прописать этот пункт в договоре купли продажи, что бы собсвенник нес самостоятелно ответсвенность за возможных наследников.
Так же если наследственная квартира находится в собственности уже 3 года, то эта сделка будет наиболее безопасная.

3

Есть и обратное решение суда

сылаясь в обоснование выводов об отказе истцу в признании права собственности на наследственное имущество, на разъяснения, содержащиеся в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", согласно которым, если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками), суд не учел, что данное правило применимо при наследовании имущества несколькими наследниками одной очереди, в то время как, в спорной ситуации, по очередности имеет преимущественное право наследования, истец. Решение суда, которым Колисниченко В.П., являющемуся наследником по закону шестой очереди, восстановлен срок для принятия наследства и признан принявшим наследство, отменено. Настоящим решением в удовлетворении требований Колисниченко В.П., отказано.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов