Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как закрыть кредит банку, если нет денег?

5 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Исследую сферу кредитования и других банковских услуг. Сайт vzayt-credit.ru.Взять Кредит! - подбор кредитов, займов и кредитных карт

Существует несколько способов попытаться решить проблему. Одни из них дают заемщику некоторую передышку и возможность перезанять или подзаработать денег для внесения платежей, другие – действительно помогают закрыть кредит. Но платить по долговым обязательствам все равно придется.

1. Договориться с банком о реструктуризации/кредитных каникулах/рефинансировании. Если у должника сравнительно недавно появились трудности с оплатой кредита, не нужно прятаться от банка. Наоборот, чем раньше вы сообщите ему об этом, тем больше вероятности, что вместе вам удастся найти какой-то компромисс. Ведь банк заинтересован не меньше вашего в том, чтобы закрыть кредит, вернув свои деньги.

Специально созданы различные программы: реструктуризация, рефинансирование, кредитные каникулы. В них нужно разбираться и выбирать, исходя из собственной ситуации, потому что кому-то, например, кредитные каникулы действительно помогут, а кому-то лучше оформить рефинансирование.

Если кратко, то:

Реструктуризация – это, когда банк, выдавший кредит, изменяет условия обслуживания долга, так чтобы заемщику было проще. В ходе этой процедуры могут изменить график, продлить срок кредита, уменьшить величину ежемесячных платежей и др. Реструктуризация возможна при веских причинах и их документальном подтверждении (увольнение, болезнь, утрата трудоспособности, декрет и т.п.).

Кредитные каникулы – отсрочка на определенный интервал времени, обычно 1-12 мес. Они могут быть с 100-процентной отсрочкой (не нужно погашать тело кредита и проценты, скажем, полгода), но такая их форма редко задействуется. Намного чаще банк соглашается на частичные каникулы, когда отсрочка дается только на основной долг, но не проценты. В любом случае услуга платная и со своими подводными камнями. Например, после окончания кредитных каникул заемщика могут обязать вносить увеличенные ежемесячные платежи. Нужно быть внимательным и смотреть, на каких условиях банк предоставляет КК.

Рефинансирование – это взятие в другом банке нового кредита для погашения старого с меньшей ставкой. Такой исход возможен, если по старой задолженности нет хотя бы открытых просрочек, тогда банк может согласиться рефинансировать ваш кредит или даже кредиты, включая ипотеку, кредитки, автокредит. С помощью перекредитования можно объединить несколько разных кредитов. Ставка должна отличаться на 3-5%, тогда возможна выгода.

В результате вы будете должны погашать новый кредит и другому кредитору, но на более выгодных условиях, а прошлый удастся закрыть. Новый кредитор переводит деньги в безналичной форме первичному банку. На руки вы их не получите, если только не попросите о предоставлении дополнительной суммы денег. Некоторые банки идут на это.

2. Компенсация страховкой. Если вы подключали финансовую защиту (оформляли страховку), и наступил страховой случай, компания-страховщик вернут кредит банку.

3. Выкуп долга. Есть компании, занимающиеся выкупом долгов, к примеру, Прогресскард. Работает это так: человек, который не может платить по кредиту, регистрируется, предоставляет данные паспорта. Подается заявка, которую заносят в реестр. Система сама ищет долги и договаривается с банком об их выкупе. Должник должен накопить необходимую денежную сумму для срочного выкупа.

Когда банк соглашается, человеку сообщают об этом. Далее заемщик принимает предложение выкупить долг, оплачивает его или разово, или в рассрочку. Кредит закрывают, и отдают на руки соответствующую справку. Компании, которая будет помогать с выкупом, нужно заплатить вознаграждение – от 3 тыс. руб., но только по завершении сделки.

В итоге от сотрудничества с ней человек получает такие преимущества:

  • анонимность и отсутствие необходимости в общении с банком;
  • уменьшение размера задолженности на 50-70%;
  • возможность оплачивать долг в рассрочку;
  • исправление кредитной истории;
  • получение справки о закрытии кредита.

4. Признание долга безнадежным. Безнадежные кредиты портят отчетность банков, поэтому их проще списать. Подобная практика встречается, но редко. Чтобы должника освободили от выплат, он должен быть не трудоустроен и лишен всякой возможности погашать кредит. Но это еще не значит, что кредитор простит долги и все забудет. Сначала он введет штрафные санкции. Если он убедится в финансовой несостоятельности клиента, предложит отменить штрафы и рефинансировать долг. Если эти и другие меры не помогут, банк обращается к коллекторам или в суд.

Списание безнадежных долгов может происходить:

  • при кончине должника;
  • если он пропал, и его не нашли;
  • когда у заемщика нет имущества;
  • если долг небольшой, и банк посчитает, что судебные издержки обойдутся дороже;
  • когда истек срок исковой давности, т.е. процесс истребования долга затянулся, и кредитор обратился в суд через 3 года после последней оплаты кредита.

Эта процедура напрочь портит кредитную историю. Заемщик в течение 10-15 лет не сможет более получить новый кредит.

5. Банкротство. В самом крайнем случае можно признать себя неспособным исполнять долговые обязательства, избавиться от давления коллекторов, судебных приставов, если общая сумма долга свыше 500 тыс. руб., а последние платежи совершались как минимум 3 мес. назад. Нужно обращаться в арбитражный суд. Но у банкротства масса недостатков. Несмотря на то, что прекратится рост задолженности, ее не смогут требовать с семьи заемщика, часть долга все равно возмещают банку.

Имущество могут реализовать на аукционе, ухудшится КИ, расходы лица будут ограничены судом, придется всем сообщать на протяжении 5 лет о своем статусе, возможен запрет на поездку за границу. Кроме того, признать себя банкротом – не бесплатный процесс. И это лишь малая доля негативных последствий.

Вывод. Учитывая все вышесказанное, могу с уверенностью сказать, что единственный выход – это первым обратиться в банк и договориться с ним. Ибо нет закона, который направлен на послабление кредитной нагрузки заемщика даже при самых страшных ситуациях (смерть кормильца, инвалидность). Даже, если банк лишится лицензии, долг никуда не теряется, его платят другому банку, который его выкупил, или Агентству по страхованию вкладов.

31

Если что-то непонятно, пишите. С удовольствием отвечу на ваши на вопросы.

Ставьте лайки и подписывайтесь на нас, чтобы чаще читать наши ответы!

1
Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Работаю в сфере автоматизации бизнеса. Пишу про бизнес и финансы. А еще у нас есть подкаст - vk.com/obretu

Облегчить кредитное бремя можно только в том случае, если у вас действительно нет денег (вот прям совсем 0). И в этом случае доступно 4 законных способов.

1 - Реструкторизация и рефинансирование долга.

Обычно начинают с самого простого, поэтому пытаются найти другой банк (с более низким проценнтом и кредитом на более длительный срок), чтобы рефинансировать старую задолженность. Рестукторизация тоже возможна, если удастся договориться с банком на более выгодные условия, то это тоже приемлемый вариант.

2 - Продажа залогового имущества. Как мне кажется, то тут ничего пояснять не нужно, но следует упомянуть тот факт, что если реализацией имущества будет заниматься банк, то вы потеряете минимум 15% от реальной стоимости имущества (это факт).

3 - У вас же были поручили? Если сами вы не можете найти деньги, то можно попробовать обратиться к поручителям. Да, очень подло перекладывать свои долги на плечи родственников или друзей, но иногда это наиболее разумный вариант. А человеку вы пообещаете вернуть деньги за понесенные расходы.

4 - Банкротство. Этот способ подойдет только тем, у кого в кармане только дырка от бублика. Признание себя банкротом дело весьма проблематичное, но это дает некоторые преимущества.

Например, если предствить семью, у которой совершенно нечего забрать, кроме личных вещей и единственного жилья, то, скорее всего, они смогут избавить от кредита без потерей. Государство у нас не отбирает единственное жилье. В общем, если реальной возможности загасить долг возможности нет, то долг может быть списан. А вот если у вас есть какое-то ценное имущество, которое может быть реализовано, то сначала пристовы все это изымут и реализуют, а лишь после подумают о списании остатка.

Кстати, если у вас есть стабильный доход, который выше прожиточного минимума, то банк в обязательном порядке предложит вам схему погашения оставшийся задолженности (после реализации вашего изъятого имущества).

4
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов