Какие документы требуются, чтобы оформить ипотеку в Сбербанке?

+3
1 ответ

Перечень документов по кредитуемому объекту недвижимости (под залог кредитуемого объекта недвижимости)

Договор купли-продажи. При условии что объект недвижимости будет приобретен с привлечением ипотеки Сбербанка, в договоре необходимо указать обязательные пункты о том, что:

часть стоимости объекта недвижимости оплачивается заемщиком/созаемщиками за счет кредитных средств Сбербанка России, с указанием суммы кредита;

объект недвижимости находится в залоге у Сбербанка России с момента государственной регистрации права собственности заемщика/созаемщиков на данный объект;

залогодержателем по данному залогу является банк.

Образец заполнения договора купли-продажи в части формулировок вы можете получить у кредитного специалиста.

В сборе стандартного пакета документов, необходимых для получения ипотеки в Сбербанке, одинаково участвуют обе стороны планируемой сделки – как продавец, так и покупатель.

Документы, которые необходимо подготовить продавцу

Документы, которые необходимо подготовить продавцуОригинал свидетельства о регистрации права собственности на объект недвижимости.

Документ-основание возникновения права собственности продавца (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о приватизации);

Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Выписку нужно заказать в местном управлении Росреестра. Срок предоставления – в течение 1 рабочей недели. Действительна для предоставления в банк в течение 30 дней с даты ее оформления.

Нотариально заверенный отказ участников долевой собственности от преимущественного права покупки.

Нотариально заверенное согласие супруга(и) продавца на отчуждение объекта недвижимости; либо нотариально удостоверенное заявление продавца объекта недвижимости о том, что на момент приобретения права собственности он в браке не состоял; либо брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности на имущество супругов (для снятия копии). В случае если имущество каждого из супругов являлось его собственностью до вступления в брак или оно было получено кем-то из супругов в дар, в наследство или по иным безвозмездным сделкам, эти документы предоставлять не нужно. При расторжении брака не менее чем за 3 года до момента совершения сделки вместо этих документов достаточно предоставить паспорт с отметкой, свидетельство о расторжении брака или выписку из решения суда о расторжении брака. В случае смерти одного из супругов на момент совершения сделки – свидетельство о смерти.

Если сделка осуществляется доверенным лицом продавца, понадобится нотариально заверенная доверенность, выданная продавцом объекта недвижимости третьему лицу на совершение сделок с данном объектом недвижимости.

В случае когда собственником или одним из собственников отчуждаемого объекта недвижимости является несовершеннолетний, необходимо заблаговременно получить разрешение органов опеки и попечительства в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Документы со стороны покупателя

Отчет об оценочной стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Перечень оценочных компаний вам предоставит сотрудник отдела ипотечного кредитования. Имейте в виду, что на составление оценки может потребоваться длительное время – порою до месяца. Причем на длительность срока влияет, как правило, человеческий фактор – специалисту оценочной компании важно организовать осмотр объекта недвижимости, а следовательно, максимально конкретно договориться с продавцом/продавцами о предоставлении ему такой возможности. Поэтому сбор документов для ипотеки начинайте именно с заказа оценочного отчета, а остальные документы собирайте параллельно.

Документ, подтверждающий наличие собственных средств при приобретении объекта недвижимости (Сберкнижка или расписка продавца в получении предоплаты за жилье согласно договору с указанием паспортных данных обеих сторон договора, суммы предоплаты, адреса и площади объекта недвижимости).

Если залогодателем кредитуемого объекта недвижимости будет один из двоих супругов, необходимо подготовить один из следующих документов:

нотариально заверенное согласие супруга(и) залогодателя на передачу кредитуемого объекта недвижимости;

нотариально удостоверенное заявление залогодателя о том, что на момент приобретения права собственности на кредитуемый объект недвижимости он в браке не состоял;

брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности на имущество супругов.

В случае когда собственником или одним из собственников передаваемого в залог кредитуемого объекта недвижимости является несовершеннолетний – разрешение органов опеки и попечительства в соответствии с требованиями действующего законодательства.

С готовым пакетом документов продавцу и покупателю необходимо записаться на прием к специалисту по ипотечному кредитованию, чтобы подать заявку на одобрение сделки.

0
6 месяцев назад
Ответ заблокирован.