Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 года назад
28 923

Какие есть выплаты неработающим пенсионерам?

7 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

На сегодняшний день, ПФР отвечает за выплату следующих видов пенсий:

Страховая пенсия — согласно п. 1 ст. 3 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», это ежемесячная денежная компенсация зарплаты и иных выплат застрахованным лицам:

по старости (по достижении возраста 55 лет — женщины и 60 лет — мужчины и при наличии страхового стажа не менее 5 лет);

по инвалидности (по признанию инвалидности);

по случаю потери кормильца (нетрудоспособным членам семьи умершего застрахованного лица).

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению согласно статье 2 закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ — это ежемесячные выплаты военным, госслужащим, нетрудоспособным и другим гражданам, нуждающимся в материальной помощи, а именно:

за выслугу лет (госслужащие, космонавты, летчикам и некоторым военнослужащим);

по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, а также социальные (устанавливаются гражданам, которые не получают страховую пенсию).

64
Написать комментарий
Ещё 3 ответа

Социальная доплата неработающим пенсионерам выплачивается всем пенсионерам в размере необходимом для достижения пенсии величины пржиточного минимума.

122
Написать комментарий
Сотрудник службы поддержки https://npfrate.ru #Онлайн журнал для пенсионеров. Отвечу на вопросы о назначении пенсии, мерах соцподдержки NPFrate.ru - Онлайн-журнал для пенсионеров

Социальная доплата неработающим пенсионерам – это материальная помощь гражданину, у которого общая сумма материального обеспечения ниже установленного прожиточного минимума. Выплачивается в размере, необходимом для достижения указанной величины.

Производится социальная доплата неработающим пенсионерам из средств федерального бюджета. При этом ни от вида пенсии, ни от личного вклада пенсионера в ее размер она не зависит.

Основным отличием социальной доплаты от материальной помощи, носящей, как правило, адресный характер и имеющей единовременную форму, является то, что назначается она и выплачивается регулярно до тех пор, пока пенсионер не трудоустроится или сумма его общего дохода не достигнет установленного прожиточного минимума.

При определении права на установление социальной доплаты назначенное пенсионное обеспечение состоит из таких выплат, как:

  • все виды пенсий;
  • все виды ежемесячных денежных выплат;
  • дополнительное материальное обеспечение;
  • меры социальной поддержки, утвержденные на региональном уровне (кроме предоставляемых единовременно).

При этом в общий доход не включаются меры социальной поддержки, предоставляемые в натуральной форме, за исключением денежного эквивалента по оплате жилых помещений, ЖКУ, телефона и проезда на пассажирском транспорте.

Кому положена

Социальная доплата к пенсии положена не всем россиянам, для приобретения права на ее установление гражданин должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть нетрудоустроенным;
  • проживать на территории РФ;
  • иметь пенсионное обеспечение в размере, не достигающем уровень прожиточного минимума.

Необходимо отметить, что вид получаемой пенсии при определении права на доплату значения не имеет. Таким образом, речь может идти о пенсиях по старости, инвалидности, по выслуге лет и по потере кормильца. Причем касается данное правило как социальных выплат, так и пенсий по линии силовых ведомств.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев получателями доплаты оказываются наиболее уязвимые категории граждан: пенсионеры по потере кормильца, инвалиды 3 группы и получатели социальных пособий.

Региональная социальная доплата к пенсии, образец заявления на социальную доплату к пенсии есть в нашем обзоре: https://npfrate.ru/pensia/vidy-pensij/pensionnye-vyplaty/socialnaya-doplata-k-pensii-nerabotayushchim-pensioneram.html

https://npfrate.ru/wp-content/uploads/2017/12/socialnaya-doplata-k-pensii-nerabotayushchim-pensioneram.png
66
Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов