Какие категории граждан не имеют права избирать и быть избранными?

+2
Лучший ответ

Действительно, на основании ч.3 ст.32 Конституции РФ и п.3 ст.4 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не имеют права избирать и быть избранными граждане, которые признаны судом недееспособными или находятся в местах лишения свободы по приговору суда.

Однако в этой же статье 4 закона есть более широкий перечень категорий граждан РФ, которые не могут быть избранными:

  • Граждане, имеющие гражданство иностранного государства / вид на жительство или документ на право постоянного проживания на территории иностранного государства. Исключение: выборы в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором РФ.
  • Осужденные к лишению сводобы за тяжкие / особо тяжкие преступления и имеющие неснятую и непогашенную судимость на день голосования.
  • Осужденные к лишению свободы за тяжкие преступления в течение 10 лет со дня снятия / погашения судимости.
  • Осужденные к лишению свободы за особо тяжкие преступления в течение 15 лет со дня снятия / погашения судимости.
  • Осужденные за преступления экстремистской направленности, у которых на дату голосования не снята или не погашена судимость.
  • Подвергнутые административному наказанию по ст.20.3 и 20.29 КоАП РФ, если голосование состоитя до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
  • Граждане, в отношении которых есть вступившее в силу решение суда об установлении факта нарушения п.1 ст.56 закона или пп. "ж" п.7 и пп. "ж" п.8 ст.76 закона (призывы к экстремизму в агитации и т.п.).
0
Обновлено месяц назад
Ещё 1 ответ

Это положение закреплено Конституцией РФ, статья 32 п.3: "Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда."

0
Обновлено год назад