Какие виды налогообложения применяются для ИП?

0
Лучший ответ

Про нюансы налогообложения ИП, а также какие налоги и взносы оплачивает предприниматель на каждой системе налогообложения, читайте тут - https://richpro.ru/biznes/nalogooblozhenie-ip-kakie-nalogi-i-objazatelnye-platezhi-platit-ip-v-jetom-godu.html

+1
5 месяцев назад
Ещё 1 ответ

Предприниматели выбирают одну из пяти систем налогообложения:

1. ОСНО или общая система налогообложения — с высокой налоговой нагрузкой, но позволяющая вести любой вид деятельности и не имеющая никаких ограничений.

2. УСН или упрощенная система налогообложения — её выбирает большинство начинающих предпринимателей. У этого режима есть два варианта: УСН доходы и УСН доходы минус расходы, которые сильно отличаются между собой. Если вы выберете вариант «Доходы», то налог ИП на УСН составит всего 6% от полученного дохода. Это хороший вариант, если расходы, связанные с бизнесом, у вас небольшие, потому что учитывать затраты на этом режиме нельзя. Если же расходы составляют 60-70% доходов, то выгоднее выбирать УСН доходы минус расходы. Налоги ИП в этом случае будут меньше, т.к. рассчитываются по ставке от 5% до 15% на разницу между доходами и расходами.

3. ЕСХН или сельхозналог — выгодный режим, на котором надо платить всего лишь 6% от разницы доходов и расходов. Правда, применять его могут только ИП, производящие собственную сельхозпродукцию или занимающиеся рыбоводством.

4. ЕНВД или единый налог на вмененный доход — система налогообложения, особенность которой в том, что на ней облагается не тот доход, который ИП реально получает, а рассчитанный государством. Виды деятельности на ЕВНД ограничены — нельзя заниматься производством, оптовой торговлей, строительством. В списке разрешенных сфер деятельности — услуги, перевозки и розница.

5. ПСН или патентная система налогообложения. Это единственный налоговый режим, предназначенный только для ИП. Очень схож с ЕНВД, т.к. налогом тоже облагается не реальный, а рассчитанный государством доход.

+1
Обновлено 5 месяцев назад