Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Каким образом можно приобрести недвижимость на средства материнского капитала?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ

Добрый день, Валерий!

Согласно действующим законам, ваша семья действительно может использовать средства материнского капитала при покупке жилья.

Однако есть определенные ограничения:

  • если вы собираетесь приобрести квартиру без участия ипотечного кредитования, то вам будет необходимо выждать три года после рождения второго ребенка, на которого эти средства были выделены;

  • если вы рассматриваете вариант именно ипотеки или погашения уже имеющегося кредита на жилье, то обращаться за перечислением средств вы имеете право сразу после рождения малыша или официального усыновления второго ребенка.

Мать ребенка со всеми необходимыми документами, актуальный список которых нужно будет уточнить на сайте самой организации, должна будет обратиться с соответствующим заявлением в отделение Пенсионного фонда вашего города. Именно эта организация ответственна за выделение и перечисление средств материнского капитала.

При подаче заявления вам также нужно будет предоставить фонду документальные доказательства того, что вы собираетесь приобрести именно конкретную недвижимость. Фонд должен будет убедиться, что вы тратите деньги на жилье, в котором дети смогут проживать в нормальных условиях. Будут свои требования к состоянию жилья и его метражу.

Обратите внимание, что сумма материнского капитала никогда не выдается на руки, она всегда перечисляется только со счета на счет. То есть в этой ситуации при положительном исходе дела Пенсионный фонд направит выплату непосредственно продавцу.

Также мы хотим вас предупредить, что продать в последствии недвижимость, приобретенную с участием материнского капитала, может быть крайне сложно. Ввиду большого количества совладельцев квартиры, в список которых обязательно будут входить и ваши дети, не многие покупатели желают связываться подобными сделками. Слишком много сложностей с оформлением всех необходимых бумаг и наличие потенциальной угрозы о стороны органов опеки и попечительства, если что-то пойдет не так.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов